Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

ArcelorMittal столкнулась с резким падением спроса на сталь в США

Реальный спрос на сталь ослабел сильнее, чем ожидалось в начале года, в сочетании с падением цен на сталь с высоких уровней

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 833
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

ArcelorMittal потеряла 2,45 миллиарда долларов в 2019 году в основном из-за снижения спроса на двух крупнейших рынках: в Европе и Северной Америке. В совокупности они составляют 60% всего бизнеса сталелитейной компании, говорится в опубликованном в конце этой недели годовом отчете ArcelorMittal. Поскольку сервисные центры и другие покупатели стали сокращали запасы, цены на сталь оставались недостаточно высокими, чтобы компенсировать возросшую волатильность цен на сырье.

Спрос на плоский прокат в Соединенных Штатах сократился на 4,7% - самое резкое снижение после падения на 8,6% во время кризиса импорта стали в 2015 году. Сталелитейная компания ArcelorMittal USA, один из крупнейших работодателей в Северо-Западной Индиане, насчитывающий около 10 000 сотрудников, заявила, что снижение усугублялось значительным сокращением запасов, поскольку глобальный экономический рост замедлился до 2,6%, самого низкого уровня со времени финансового кризиса.

«Это произошло из-за того, что реальный спрос на сталь ослабел сильнее, чем ожидалось в начале года, в сочетании с падением цен на сталь с высоких уровней, что привело к тому, что биржевики и конечные пользователи сократили уровень запасов, что негативно сказалось на поставках и прибыльности компании», говорится в годовом отчете. «Несмотря на то, что компания не ожидает экономического спада в Соединенных Штатах в течение следующих двенадцати месяцев, поскольку в стране наблюдается самый продолжительный экономический рост за всю историю и ввиду неустойчивости текущих глобальных экономических перспектив, любой новый экономический спад может оказать существенное влияние на ArcelorMittal».

Сталелитейная промышленность пострадала от увеличения торговли стальным сырьем, особенно железной рудой, в то время как биржевые торги ограничены и цены на готовую стальную продукцию ограничены.

«Продажи ArcelorMittal осуществляются на основе краткосрочных заказов на поставку, а также некоторых долгосрочных контрактов с определенными промышленными потребителями, особенно в автомобильной промышленности. Надбавки к цене на сталь часто применяются к стали, проданной в соответствии с долгосрочными контрактами, для восстановления растущих входных затрат, однако более долгосрочные контракты с низкими ценами на сталь не будут отражать увеличение спотовых цен на сталь, которое происходит после переговоров по контракту», - говорится в годовом отчете ArcelorMittal.

«Спотовые цены на сталь, железную руду и уголь, а также краткосрочные контракты в большей степени определяются рыночными условиями. Одним из основных факторов, влияющих на операционную прибыльность компании, является взаимосвязь между ценами на сырье и продажными ценами на сталь. Рентабельность зависит отчасти от того, в какой степени отпускные цены на сталь превышают цены на сырье, и особенно от того, в какой степени изменяющиеся сырьевые цены передаются покупателям в продажах стали».

Проблема в том, что между изменениями цен на сырье и ценами на готовую стальную продукцию растет разрыв.

«В последние периоды цены продажи стали не всегда коррелировали с изменениями цен на сырье, хотя цены продажи стали также могут быть подвержены быстрому влиянию отчасти из-за тенденции дистрибьюторов увеличивать закупки стальной продукции в начале растущего цикла сырья», - говорится в годовом отчете ArcelorMittal. «Поскольку базис средней стоимости используется для определения стоимости включенного сырья, запасы должны быть сначала проработаны, прежде чем снижение цен на сырье приведет к снижению эксплуатационных расходов».

В 2019 году выручка ArcelorMittal составила 70,6 миллиарда долларов, а производство стали - 89,8 миллиона тонн, собственное производство железной руды достигло 57,1 миллиона тонн.

Ранее сообщалось, что по итогам 2019 года ArcelorMittal уступила мировое первенство по выплавке стали китайской China Baowu Steel Group, которая произвела в прошлом году 95,22 миллиона тонн стали.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем