Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

«Русская сталь» предупредила о негативных последствиях ретроспективного увеличения налога на прибыль

Минфин РФ подготовил законопроект о ретроспективном повышении налога на прибыль до 25-30% для компаний с высокими дивидендами и относительно небольшими инвестициями

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 5 Всего: 608
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Увеличение налога на прибыль для компаний, которые за последние пять лет направляли на дивиденды больше, чем инвестировали с 20 до 25-30% нарушает фундаментальный принцип рыночной экономики – свободы распоряжения собственниками своими средствами после уплаты налогов в пользу государства, говорится в заявлении ассоциации «Русская сталь».

В ассоциации утверждают, что министерство финансов РФ уже подготовило соответствующий законопроект, который может привести к ухудшению инвестиционного климата.

«Русская Сталь» в этой связи сочла необходимым заявить, что в текущей версии инициатива несет значительные риски для российской экономики. 

По словам ассоциации, представляющей производителей 98% российского чугуна, около 90% стали и российского проката, согласно предложению Минфина, для определения применимой ставки используются показатели компании (дивиденды, инвестиции, амортизация) за прошедшие пять лет, что нарушает основополагающий принцип российского налогового законодательства, который предполагает, что «закон обратной силы не имеет».

«Предлагаемая норма ухудшит положение налогоплательщиков, поскольку ставит их перед фактом изменения налоговой ставки. В результате это приведет к снижению инвестиций, так как те проекты, которые выглядят привлекательно в текущих условиях, не пройдут отбор из-за роста налогового бремени. Также существует риск невозможности реализации бизнесом ранее взятых на себя инвестиционных обязательств, изначально базировавшихся на расчетах, предусматривающих совершенно другие финансовые показатели», - говорится в заявлении. 

Также в «Русской стали» отметили, что предлагаемое решение не определяет порядок его применения к холдинговым компаниям. Нет ясности, каким образом будет производиться учет уплаты дивидендов и вложений, сделанных отдельными юридическими лицами компании, что может ограничить переток инвестиций внутри группы и снизить их эффективность. 

«В целом предлагаемая норма нарушает фундаментальный принцип рыночной экономики – свободы распоряжения собственниками своими средствами после уплаты налогов в пользу государства, что может привести к ухудшению инвестиционного климата в экономике и невозможности долгосрочного планирования для инвесторов. Как следствие, это приведёт к оттоку инвестиций и дестабилизации фондового рынка. Мера также ограничит свободный переток финансов между различными отраслями экономики России», - предупредили в ассоциации. 

«Русская Сталь» призывала представителей правительства РФ рассмотреть все аспекты этой проблемы с учетом интересов развития бизнеса и разработать меры, стимулирующие инвестиции, а не принуждать к ним.

«Как не раз показала мировая практика, принуждение к этому является контрпродуктивным», - резюмировали в «Русской стали».

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем