Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

В конце года цены на железную руду в Китае подскочили на 36% - Platts

В четвертом квартале, когда биржевые цены колебались в диапазоне, возник спекулятивный покупательский интерес, поскольку ограничения производства стали в Китае начали ослабевать, а цены вместе с мерами по защите окружающей среды в Китае сдерживали поставки дорогостоящей железной руды

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 764
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Благодаря росту маржи сталелитейных заводов и восстановлению производства стали в Китае с декабря 2021 года цены на железную руду в Азии подскочили на 36,5% по сравнению с минимумом в четвертом квартале и на конец года составили 119 долларов за тонну.

Тем не менее, более высокая маржа на сталь не смогла вывести маржу на импорт железной руды из минуса в 4 квартале, при этом цены на морские перевозки постоянно превышали цены в порту в ноябре и декабре.

Между тем, расхождение между различными марками и сортами железной руды увеличилось в четвертом квартале и, вероятно, сохранится в первом квартале этого года.

Впервые за всю историю расхождение между деривативным и физическим рынками привело к тому, что с конца ноября плавающие цены на руду Pilbara Blend Fines и Newman High Grade Fines с поправкой на железо стали устойчивыми дисконтами.

Более доступный агломерат препятствовал прямому спросу на сырье. Спрос на китайские отечественные пеллеты также был выше, учитывая их экономическую эффективность. Наценка на окатыши для доменных печей с 65% Fe с высоким содержанием железа упала на 36,4% с $76,70/дмт 3 ноября до $48,75/дмт 24 ноября, что стало самым большим снижением за четыре недели 2021 года, свидетельствуют данные Platts.

Влияние на цены доменных окатышей с содержанием 64% Fe было менее выраженным.

Platts отмечает рост количества спотовых индийских окатышей, продаваемых на условиях CFR China, с четырех в третьем квартале до 17 в четвертом. Относительно более высокие внутренние цены на пеллеты в Индии обеспечили местные продажи, в то время как объемы продаж пеллет CFR China в Индии в октябре и ноябре были еще ниже.

Экспорт окатышей из Индии увеличился только в декабре, когда спрос Китая на руды с более высоким содержанием увеличился в связи с ростом маржи стали и восстановлением производства стали после коррекции внутренних цен на железную руду в Индии.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем