Арматура
$536
0%
Балка
$890
0%
Лист г.к.
$613
+3.71%
Лист х.к.
$719
+3.94%
Лист оцинк.
$860
0%
Труба б.ш.
$601
0%
Труба св.
$587
0%
Уголок
$560
−0.87%
Швеллер
$568
0%
меню

Ирано-Индийский контракт на поставку стали стоимостью 2,5 млрд долларов может быть расторгнут

Алексей Петров15 января 2016 time 19:43источник: Reuters раздел:Главная Новости Экономика

Снятие западных санкций позволит Ирану более открыто работать на международном рынке, в том числе и по поставкам металлопроката

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 344
  • Комментариев: 0Добавить коментарий

15 января, Тегеран. Крупнейшая экспортная сделка, заключенная Индией с Ираном в 2014 году может быть расторгнута в связи с претензиями иранской компании к посреднику, который был включен в сделку в связи с западными санкциями против Тегерана.

Иранская газовая компания Iranian Gas Engineering & Development Company (IGEDC) написала индийской государственной STC India Ltd жалобу, в которой подчеркнула ненадлежащее исполнение трейдером своих обязательств по контракту стоимостью 2,5 миллиарда долларов США.

IGEDC настоятельно просит, чтобы ей дали возможность иметь дело с поставщиком стали Essar Steel India напрямую, так как трейдер не в состоянии обеспечить регулярные поставки заказанной металлопродукции.

«Мы настоятельно призываем STC India быть более гибкой и обеспечить регулярные поставки в оговоренные контрактом сроки или разрешить заключить договор непосредственно с изготовителем стали», - говорится в письме IGEDC, копия которого попала журналистам Reuters.

Наличие посредника в ирано-индийском контракте было обусловлено режимом санкций, который не позволял частным компаниям осуществлять поставки стали в Иран.

Источник, знакомый с ситуацией сообщил, что поставки стали в Иран были остановлены после того как Тегеран перестал платить предоплату в сентябре прошлого года.

В общей сложности контракт между Индией и Ираном предусматривает поставку 2,5 миллионов тонн стали в листах и рулонах в течение трех лет с момента подписания. До сентября 2015 года STC India поставила в адрес IGEDC только 450 тыс. тонн металлопроката.

Во время действия антииранских санкций с Тегераном мало кто, кроме Индии, хотел иметь дело. Индия является крупнейшим клиентом Ирана после Китая по закупкам нефти.

Теперь, с отменой санкций, Иран хочет диверсифицировать свои покупки и заключить контракты на поставку стали с другими поставщиками. Тем более что с 2014 года цены на сталь упали почти в два раза. Снятие санкций откроет для Тегерана более широкий круг поставщиков металлопродукции, среди которых заинтересованные в инвестициях страны Европы и не знающий куда девать свою сталь Китай.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Другие новости бизнеса и экономики
Cегодня на главной
Новости партнёров