Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Министр экологии Украины: Наибольший вред водным объектам наносят предприятия ГМК

Среди основных загрязнителей водных объектов Украины лидируют: металлургический комбинат Азовсталь, Днепровский металлургический комбинат и Запорожсталь

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 560
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

5 июля, Киев. Наибольший вред водным объектам Украины наносят предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) и коммунального хозяйства. Об этом во время презентации рейтинга «ТОП-100 основных предприятий-загрязнителей Украины» сообщил Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

В прошлом году общий объем сбросов в водные объекты сточных вод и загрязняющих веществ составил 2 миллиарда 80 миллионов кубометров.

«Из них 584 миллиона кубических метров сбросов осуществили предприятия с «ТОП-100 главных загрязнителей». В первую десятку загрязнителей водных объектов вошло 4 горно-металлургических и 6 коммунальных предприятий. Среди основных загрязнителей водных объектов лидируют: Меткомбинат Азовсталь (140 миллионов кубометров), Днепровский меткомбинат (71 миллион кубометров) и Запорожсталь (54 миллиона кубометров)», - отметил Остап Семерак.

Министр отметил отсутствие активности и заинтересованности от владельцев и менеджмента в модернизации предприятий и улучшении экологических параметров производства.

«Но это не значит, что государство будет стоять в стороне от решения экологических проблем», - предупредил Остап Семерак, добавив, что не исключает роста ставки экологического налога в Украине.

Министерство экологии Украины опубликовало ТОП-100 загрязнителей окружающей среды государства. По данным рейтинга, крупнейшим загрязнителем воздуха в Украине является металлургическая компания ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», на втором месте Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и на третьем Бурштынская ТЭС, которая входит в «ДТЭК Западэнерго», ПАО «ДТЭК Днепроэнерго»,

В первую десятку загрязнителей также вошли также Углегорская ТЭС государственного ПАО «Центрэнерго», ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь», Кураховская ТЭС «ДТЭК Востокэнерго», Старобешевская ТЭС «Донбассэнерго», Запорожская ТЭС «ДТЭК Днепроэнерго» и «Днепровский меткомбинат», подконтрольный группе ИСД.

Во второй десятке — металлургический комбинат Азовсталь, Трипольская ТЭС «Центрэнерго», Луганская ТЭС «ДТЭК Востокэнерго», Ладыжинская ТЭС «ДТЭК Западэнерго», ДТЭК Приднепровская ТЭС, Славянская ТЭС «Донбассэнерго», Змиевская ТЭС «Центрэнерго», Зуевская ТЭС «Востокэнерго», меткомбинат «Запорожсталь», Южный горно-обогатительный комбинат.

По словам министра экологии, в течение 2016 года в Украине объемы выбросов опасных веществ в атмосферный воздух и воду выросли. Минприроды предлагает изменить устаревшие подходы к решению проблемы с учетом вредных веществ, которые выбрасывают промышленные предприятия в атмосферу.

«Мы выступаем за внедрение в Украине общегосударственного мониторинга, который предусматривает обязательную установку фильтров и счетчиков на каждой «трубе» со свободным доступом к этой информации всех Украинских и жесткими правилами: если взял свои лимиты на выбросы, то должен платить. Если вводят экологическую модернизацию производства, то получай поощрения и стимулирования от государства», - рассказал министр.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем