Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Россия продолжит реализацию проекта «Морской старт», но без украинского Южмаша

Перспектив продолжения использования в проекте «Морской старт» ракеты-носителя «Зенит» нет

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1167
  • Комментариев: 0Добавить комментарий
Россия продолжит реализацию проекта «Морской старт», но без украинского Южмашафото: steelland.ru
Южмашевская ракета Зенит на пусковой платформе Морского старта

По теме

Южмашу опять пообещали дать оборонный заказ

Южмашу опять пообещали дать оборонный заказ

На Южмаше начали выплачивать долги по заработной плате

На Южмаше начали выплачивать долги по заработной плате

24 декабря, Москва. Проект плавучего космодрома «Морской старт» может быть продолжен Россией при участии Бразилии и без Украины. Об этом в среду заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В настоящее время на эту тему идут дискуссии в рамках двусторонних отношений с Бразилией, отметил он.

Рогозин пообещал перевести платформу «Морского старта» из США в более подходящее место, которым может стать Куру во французской Гвиане или Камрань во Вьетнаме.

Вице-премьер заявил, что не видит перспектив использования в проекте «Морской старт» украинской ракеты «Зенит» производства Южного машиностроительного завода (Южмаша), отметив, что высокотехнологичное производство в Украине больше невозможно.

«После того, что произошло на Украине, говорить о высокотехнологичной промышленности там больше невозможно. Там это все умерло. В этой связи проект завис», сказал Рогозин.

К настоящему времени по программе «Морской старт» выполнено 36 пусков ракет «Зенит-3SL», в том числе 33 успешных. Ракета «Зенит-3SL» состоит из двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2S» разработки ГКБ «Южное» (Украина) и разгонного блока ДМ-SL производства РКК «Энергия» (Королев, Московская область).

Последний раз «Морской старт» использовался в конце мая 2014 года для вывода на орбиту спутника связи EUTELSAT 3B, и после этого стартовая платформа Odyssey и сборочно-командное судно Sea Launch Commander были отбуксированы в американский Лонг-Бич. До сих пор неясно, что дальше будет со всем этим многомиллиардным оборудованием, так как Украина разорвала все военно-технические связи с Россией и теперь уже не в состоянии строить космические ракеты.

Напомним, что сегодня флагман украинского ракетостроения Южмаш оказался отрезанным от российских заказов и недавно, после взрыва двигателя ракеты-носителя Antares, лишился заказов из США.  На фоне растущих цен на энергоносители и сталь завод несет убытки и не получает новых заказов и, скорее всего, так и не увидит помощи от государства. Рядовые работники предприятия заявляют, что положение на Южмаше критическое. Растет задолженность по заработной плате, людей переводят на трехдневную рабочую неделю.

Посетивший в понедельник Украину президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил своему украинскому коллеге объединить возможности производств украинских КБ «Южное», «Южмаша» и «Хартрон» с возможностями казахской стороны, включая космодром «Байконур».

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем