Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Южмаш потерял 80 процентов свой ежегодной выручки, а Украина статус ракетной державы

В результате отказа Роскосмоса от продолжения закупок украинской ракеты носителя «Зенит», Днепропетровский завод Южмаш потеряет 80 процентов годовой выручки

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1184
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

2 февраля, Киев. Отказ Роскосмоса от заказа ракеты «Зенит» производства «Южного машиностроительного завода им. А. М. Макарова» (Южмаша) будет означать для днепропетровского завода потерю 80 процентов ежегодной выручки, а для Украины – потерю статуса ракетной державы. Об этом пишет интернет-издание ВВС Украина.

«Два-три заказа на ракеты-носители Зенит в последние годы позволяли нам сводить концы с концами и платить зарплату работникам», - рассказал помощник генерального директора Южмаша Владимир Ткаченко.

По его словам, предприятие уже три месяца находится в простое, задолженность по зарплате накопилась за семь месяцев, имеются большие долги по электроэнергии, а за последнее время с завода уволилось до тысячи человек.

Ракета-носитель «Зенит» является основой производственной программы Южмаша и отказ от ее производства ставит перед предприятием очень сложную задачу по поиску новых партнеров и последующей переориентации производства. Выход на заводе видят в новых государственных заказах.

«Пусть даже на изготовление тракторов или иной продукции, но это должен быть достаточно большой заказ, чтобы предприятие смогло выжить и выплатить долги», - говорит помощник гендиректора.

Ранее сообщалось, что Южмаш остановлен до 2 марта после прошедшей 21 января акции протестов работников завода.

Учитывая, что Южмаш возглавляет технологическую цепочку, являясь ее вершиной, его остановка скажется на десятках и сотнях предприятий – смежников, поставщиков и подрядчиков по всей Украине.

Россия построила свою ракету-носитель

В Роскосмосе заявили, что российская промышленность завершила создание современной ракеты семейства «Ангара», которая позволяет выполнять любые задачи, и посчитали, что нет больше смысла закупать ракеты в Украине.

«В конечном счете, это может привести к потере Украиной статуса ракетной державы, которая может производить и запускать собственные ракеты», - заявил Владимир Ткаченко.

В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, обслуживает пусковые кампании) сообщили, что две ракеты Зенит уже готовы и поставлены в Россию. Также на Южмашзаводе практически готова еще одна ракета Зенит, построенная специально для запуска новейшего украинского спутника вещания Лыбидь.

Последние две Южмашевские ракеты могут запустить  в этом году

«У нас есть две ракеты Зенит здесь, на территории России. Если наши украинские партнеры доведут до ума эти два Зенита, они будут запущены. Если нет, то мы запустим аппараты на своих ракетах», - сказал официальный представитель Федерального космического агентства Роскосмос Игорь Буренков.

«Производства ракет Зенит в России не будет. У нас есть своя Ангара. И есть необходимость развития собственной линейки ракетоносителей», - отметил он.

Кроме того, в понедельник стало известно и о том, что Роскосмос приостановил свое участие в российско-украинском проекте «Днепр» по использованию стратегических ракет РС-20 для запуска космических аппаратов.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем