Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Торговая война США с Китаем никак не влияет на металлургический сектор КНР

Американо-китайская торговая война "не влияет" на китайскую сталь на фоне растущего внутреннего рынка и тарифных льгот

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 686
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

15 февраля, Пекин. Согласно новому исследованию, торговая война между Соединенными Штатами и Китаем «не оказывает влияния» на китайский металлургический сектор, который подпитывается «растущим внутренним спросом».

Новое исследование американских аналитиков показывает, что китайские производители стали получают больше льгот от тарифов президента США Дональда Трампа на сталь, чем от союзников США в Канаде, Южной Корее, Испании и Великобритании.

И это несмотря на тот факт, что, когда тарифы использовались в соответствии со статьей 232 Закона о расширении торговли 1962 года, якобы по соображениям национальной безопасности, Трамп и его близкие советники прямо назвали Китай главной целью новых санкций.

Но спустя почти год после введения тарифов на сталь и алюминий китайская металлургия переживает практически новый бум.

Экспорт китайской стали в прошлом году по оперативным данным сократился на 8,1 процента до 9,34 миллиона тонн, но Китай в 2018 году значительно увеличил общее производство стали с 831,7 до 928,3 миллиона тонн, что составляет более половины всего мирового производства. Для сравнения, американское производство стали в прошлом году составило 86,7 миллиона тонн.

Повышение внутреннего спроса помогло компенсировать потери в экспортных продажах, поскольку Китай стал менее зависимым от экспорта стали, чем когда-либо прежде.

Между тем, закупки американской стали в Китае в течение десятилетия сокращались: с 5,4 миллиона тонн в 2006 году до всего 1,2 миллиона тонн в 2017 году. В настоящее время на их долю приходится всего 2 процента импорта стали США, причем Китай теперь продает сталь преимущественно в другие азиатские страны.

«Торговая война не повлияла на стальной сектор Китая в 2018 году. За последние несколько лет в китайской сталелитейной промышленности произошли улучшения в основных показателях», - сказала Лаура Чжай, старший директор Азиатско-Тихоокеанской группы корпоративных рейтингов Fitch Ratings.

Консолидация сталелитейных заводов по всему Китаю помогла ослабить проблемы избыточных мощностей.

Тем временем правительство приняло решение направить больше денег в китайскую экономику, что помогло сектору оправиться от резкого спада в третьем квартале 2018 года, когда из-за ужесточения денежного потока люди стали покупать меньше автомобилей и товаров для дома, что привело к падению цен на сталь.

Ситуация заставляет некоторых задаться вопросом, было ли сдерживание китайской стали реальной целью тарифов, за которые лоббировали сталелитейная промышленность США, включая Nucor Corporation и US Steel Corporation.

Новое исследование, проведенное Кристиной Макдэниел, экономистом по торговле в Центре Mercatus в Университете Джорджа Мейсона в Вирджинии, показывает, что запросы об исключении китайских стальных изделий из тарифов получили 39-процентный рейтинг одобрения. Для сравнения за отмету тарифов для Канады выступили 27 процентов заявителей, для Великобритании - 30 процентов, для Южной Кореи - 8 процентов, а для Испании - всего 6 процентов.

Только у Японии был более высокий уровень одобрения запросов на исключение тарифов, при этом 38 процентов из 9 166 запросов на исключение стали были удовлетворены.

Аналитики из S&P Global говорят, что большинство китайских льгот на сталь касаются продукции более высокого передела, производимой такими производителями, как Baosteel, которые могут по качеству конкурировать с японскими и южнокорейскими производителями.

«В прошлом году, когда впервые появились тарифы, рынок стали в Китае негативно отреагировал. Рынок вообще склонен реагировать на политические заявления», - сказал Пол Варфоломью, старший управляющий редактор S&P Global. «Но ситуация вернулась к базовой в течение нескольких дней. Первые три квартала рынок был очень сильным и устойчивым, спрос был очень высоким. Стальные тарифы, так называемая торговая война, не были огромным фактором. Это сказывалось на настроениях, но внутренний спрос был достаточно сильным, чтобы спасти сталелитейную промышленность».

Экспорт Китая вырос в январе, несмотря на торговую войну США

Канада, Европейский Союз, Мексика и другие страны, затронутые тарифами на металлы, ввели ответные пошлины на американскую продукцию. Некоторым другим странам, таким как Бразилия и Южная Корея, были предоставлены общие исключения, но они ограничены в поставках в рамках системы квот.

Это, по словам Макдэниела, оказывает негативное влияние на производство в США - основу экономики, которую Трамп пообещал реанимировать.

Макдэниел сказал, что отчасти вина в этом лежит на самой сталелитейной промышленности США, которая возражает против просьб об исключении тарифов, сделанных американскими производителями, на том основании, что они могут предоставить один и тот же продукт примерно по той же цене, даже если он был доказано, что они не могут его произвести.

«Из 60 000 заявок на исключение, которые были поданы, была принята только одна, у которой было возражение от американской металлургической компании. Другие тысячи, которые были поданы, были либо отклонены, либо все еще ожидают решения. Для американских производителей, независимо от того, отклонен ли ваш запрос или нет, это по сути одно и то же: у вас нет доступа к бесплатному тарифному продукту», - сказала она.

Если производственная компания подает запрос об исключении тарифов для типичного вида стали, который она обычно приобретает в Канаде или Японии, Министерству торговли требуется три недели для обработки, после чего запрос публикуется в Интернете.

Американские производители стали имеют 30 дней для подачи возражения, которое может быть подано на том основании, что они могут поставить тот же продукт в течение пяти недель.

«Существует очень много случаев, когда производитель в США подает запрос об исключении, а затем сталелитейщик возражает, заявляя, что он может это сделать. Производитель опровергает заявление о том, что у него есть документы, в которых говорится, что они просили американского производителя стали производить этот тип продукции в прошлом, и они не могли этого сделать», - сказал Макдэниел. «Вы в ситуации, когда американские сталелитейные компании решают, кто платит тарифы. Если они говорят, что могут сделать это для вас, вам не повезло, даже если они и не могут».

Ситуация остается раздражающей для многих отраслей обрабатывающей промышленности США, включая химическую промышленность, которая зависит от импорта стальной продукции для строительства новых заводов.

Доступ к огромным запасам сланцевой нефти и газа в США привел к притоку инвестиций, поскольку международные химические компании, среди которых строят американские заводы, используют дешевое сырье, количества которого пока ничем не ограничены. Тем не менее, тарифы и квоты на сталь угрожают поставить под угрозу возрождение американской промышленности, заявил Эдвард Бжитва, директор по международной торговле в Американском химическом совете.

«По оценкам, для производства этиленового крекера требуется около 16 500 тонн стали … они очень интенсивно расходуют сталь. Мы не только платим больше за сталь, чтобы построить производственные мощности, но США также используют квоты на определенные страны, такие как Южная Корея, Аргентина и Бразилия», - сказал Бжитва, который ранее был директором по вопросам азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Управление торгового представителя США. «Некоторым из наших членов пришлось найти обходы квот, чтобы ввезти действительно специализированную сталь, необходимую им для создания своего продукта».

Американские производители стали, с другой стороны, получили выгоду от более высоких цен сразу после введения тарифов, но эффект от этого начал исчезать. Цены на плоский прокат в США действительно выросли после введения тарифов, но некоторый рост цен также может быть связан с сокращением корпоративных налогов в США.

Цены снова упали и теперь вернулись примерно на тот же уровень, что и до введения тарифов. Показатели загрузки сталелитейных мощностей в США в настоящее время составляют 81,5 процента, но спад в автомобильном секторе несколько сдерживает спрос.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?