Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

В ArcelorMittal успешно протестировали использование зеленого водорода на канадском заводе

Эта инициатива знаменует еще один шаг в глобальных усилиях, направленных на улучшение экологической репутации отрасли, на которую приходится от 7 до 9 процентов всех прямых выбросов ископаемого топлива

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1080
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Вторая по величине металлургическая компания мира ArcelorMittal успешно опробовала использование зеленого водорода для восстановления железной руды на одной из своих промышленных площадок в Канаде, что является важной вехой для отрасли.

Инженеры компании Contrecoeur в Квебеке заменили около 7 процентов природного газа, обычно используемого для прокаливания железной руды, водородом, полученным из возобновляемой электроэнергии, во время 24-часового теста в начале этого месяца. ArcelorMittal сотрудничает с местным производителем водорода, использующим электроэнергию из сети Квебека, питающейся от возобновляемой гидроэнергии для получения газа.

«Для нас это важно... Первое промышленное испытание, проведенное в промышленных условиях», – сказал Франсуа Перрас, исполнительный директор компании ArcelorMittal Canada по долгосрочной продукции.

Эта инициатива знаменует еще один шаг в глобальных усилиях, направленных на улучшение экологической репутации отрасли, на которую приходится от 7 до 9 процентов всех прямых выбросов ископаемого топлива. Некоторые из крупнейших мировых производителей стали, в том числе ArcelorMittal, Thyssenkrupp и китайская Baowu, запустили разные инициативы, направленные на уменьшение углеродного следа.

Традиционные доменные печи используют коксующиеся угли для плавления железной руды и удаления кислорода. Побочным продуктом этой химической реакции является углекислый газ, в то время как для нагрева печей выше 1000 градусов по Цельсию также требуется большое количество энергии.

Альтернативным путем является железо прямого восстановления, при котором природный газ используется для удаления кислорода из окатышей железной руды. Твердый промежуточный продукт, называемый губчатым железом, затем плавится в дуговой печи. Сейчас для этого процесса требуется природный газ, но эксперты отрасли считают, что как только использование водорода из возобновляемых источников будет расширено, это может ознаменовать революцию в производстве стали. Шведская компания SSAB находится в авангарде таких усилий, в прошлом году они производили сталь без ископаемых материалов, используя газообразный водород.

По словам Перраса, канадские испытания ArcelorMittal были сосредоточены на том, чтобы доказать, что закачка водорода является «значительной частью решения» для установок прямого восстановления. «Проверка этой технологии и, в конце концов, ее масштабирование до более высоких уровней может стать большой частью головоломки для декарбонизации нашей отрасли».

В настоящее время люксембургская компания инвестировала 5,6 миллиарда долларов в четыре таких проекта в Испании, Бельгии, Канаде и Франции. В Европе Arcelor обязалась сократить выбросы CO2 на 35% к 2030 году.

Перрас заявил, что компании предстоит провести дальнейшие испытания, но предупредил, что все еще существуют многочисленные проблемы, и не в последнюю очередь – необходимы большие объемы водорода. ArcelorMittal использовала 92 000 кубометров зеленого водорода в течение периода испытаний.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем