Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Российские ломозаготовители ожидают резкого падения спроса на металлолом

По итогам 2022 года заготовители металлолома в РФ ожидают 30-процентного сокращения спроса на лом и 33-процентного сокращения ломосбора

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 16 Всего: 1236
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

По данным отраслевой ассоциации заготовителей металлолома «Руслом.ком» по итогам текущего года спрос на стальной лом в России сократится на 30% и составит 18,63 миллиона тонн. По подсчетам ассоциации, за первые пять месяцев с начала 2022 года закупки металлолома российскими потребителями сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13%, до 8,84 миллиона тонн. При этом в июне потребление рухнуло на 49%, до 1,48 миллиона тонн.

Потребление лома в РФ упало из-за сокращения закупок металлургических заводов, которые, в свою очередь, снизили производство стали, отмечает директор ассоциации Виктор Ковшевный.

«Заводы-потребители, поддерживая свои дочерние структуры, сократили закупку [лома] у независимых игроков и предлагают им цены ниже рынка и стоимости заготовки», — говорится в его письме министру экономического развития Максиму Решетникову.

Согласно данным рейтингового агентства «Русмет», средняя закупочная цена лома черных металлов в России к концу июня упала по сравнению с февралем на 49%, до 16,11 тыс. рублей за тонну. Это произошло в след за мировыми ценами. Но, по информации «Руслом.ком», независимым ломозаготовителям не удается продать заводам сырье дороже 9–12 тыс. руб. за тонну.

В январе—мае выпуск стального проката в России снизился на 1,4%, до 27 миллионов тонн. Влияние западных санкций на российскую металлургию стало заметно только в июне, до этого заводы выполняли заключенные ранее контракты, говорится в письме главы «Руслом.ком». По данным «Русской стали» (объединяет крупнейшие компании черной металлургии), снижение производства стали в июне составило от 20 до 50%.

«Русская сталь» в мае предупредила правительство об убытках отрасли и сокращении производства, если власти не снизят налоги и не ослабят рубль. Ситуацию усугубили проблемы с экспортом и снижение спроса внутри страны.

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов говорил в июне, что компания сократила выпуск продукции на 25–30%. В мае о снижении производства на 40% сообщал и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).

НЛМК прогнозирует, что производство стали в России в этом году сократится на 15%, до 59,6 миллиона тонн, из-за ограничения экспорта и снижения спроса на внутреннем рынке. Компания ожидает, что потребление стали в строительстве, на которое приходится 70% всего спроса в стране, снизится на 13%, до 27 миллионов тонн, а в машиностроении — на 25%, до 4,7 миллиона тонн. По прогнозу НЛМК, спрос на сталь упадет из-за снижения инвестиций в основной капитал и проблем с поставками комплектующих для инвестиционных проектов.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов