Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Кислород вместо углекислого газа - Boston Metal в 2026 году начнет плавить сталь по-новому

Американский технологический стартап работает над созданием технологии производства стали напрямую из железной руды. При этом отходами такого производства станет чистый кислород.

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 13 Всего: 1166
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

По словам генерального директора Тадеу Карнейро, у Boston Metal есть планы по производству «зеленой» стали, которые могли бы полностью обезуглеродить сталелитейную промышленность, в отличие от нынешних «более экологичных» методов.

С помощью своего метода электролиза расплавленного оксида (MOE), американская компания надеется предложить многообещающую альтернативу другим направлениям производства стали с низким уровнем выбросов углерода, в которых используется лом или железо прямого восстановления, которые имеют ограничения на поставки, сказал Карнейро в интервью S&P Global Commodity Insights.

«Наша технология использует электричество для производства стали, поэтому у вас есть электролитическая ячейка, которая похожа на печь, где вы добавляете железную руду непрерывно [в расплавленный электролит, состоящий из нескольких оксидов], и пропускаете электричество через инертный анод, чтобы разорвать связи оксида железа», — сказал он. «Когда вы делаете это, вы собираете частицы железа в нижней части ячейки и выделяете кислород в качестве побочного продукта».

После того, как железная руда растворена и восстановлена до расплавленного металла, ее можно транспортировать в ковшовую металлургию, литье и прокатку для производства готового стального изделия.

Карнейро сказал, что процесс Boston Metal на основе железной руды устраняет многие углеродоемкие этапы, связанные с интегрированным производством стали на основе доменной печи.

«В наших ячейках все, что вам нужно, это электричество и железная руда, и вам не нужно ничего делать сначала с железной рудой, например, окомковать или спекать», — сказал он. «Вы можете отказаться от спекания или гранулирования, угля, печи для коксующегося угля и доменной печи. Вместо этого вы добавляете батарею ячеек, чтобы получить расплавленную сталь».

Производители стали во всем мире, особенно в США, начали отходить от интегрированного сталеплавильного производства в пользу производства стали плавя металлолом в электродуговых печах, чтобы снизить углеродоемкость своих операций.

Тем не менее, Карнейро сказал, что на долю сталелитейного производства на основе лома приходится только около 30% от общего мирового объема производства стали почти в 2 миллиарда тонн в 2021 году. Рыночная доля операций на основе лома, по прогнозам, увеличится только до 40% к 2050 году из-за ограниченной доступности качественного лома, добавил он, тем самым подчеркнув необходимость более чистого процесса производства стали из железа.

«Если у вас есть лом, это превосходно, и это лучший способ на сегодня», — сказал Карнейро о зеленом сталеплавильном производстве. «Проблема в том, что у вас нет двух миллиардов тонн лома для переплавки [для удовлетворения текущего мирового объема производства стали]. Вам все равно понадобится больше стали, выплавленной из железной руды».

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов