Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Слабый спрос в Азии сдерживает восстановление мировых цен на сталь

Восстановление мировых цен на сталь, вероятно, будет подорвано продолжающейся слабостью спроса в Китае и азиатском регионе в целом

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 53 Всего: 1141
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Китай, на который приходится примерно половина производства стали в мире, столкнулся с длительным периодом низкой рыночной активности. На экономический рост негативно влияет стратегия властей по борьбе с коронавирусом. Кроме того, трудности с цепочками поставок и финансовые проблемы в секторе недвижимости сильно сказываются на доверии потребителей. 

Азиатские цены на горячекатаный рулон в ноябре упали до самого низкого уровня с июня 2020 года. Ожидаемое сезонное улучшение спроса в сентябре и октябре не оправдалось. Впоследствии политики обнародовали план из 16 пунктов по поддержке пострадавшего сектора недвижимости. Однако ожидается, что это не приведет к существенному краткосрочному росту цен на сталь. Слабые торговые условия, вероятно, сохранятся в Китае до конца первого квартала 2023 года.

Китайские производители стали пытаются продать излишки материала зарубежным покупателям. В последние месяцы покупатели из Юго-Восточной Азии сообщили, что китайские заводы и трейдеры снизили свои ценовые котировки. Кроме того, производители в Китае выиграли от нехватки материала в Южной Корее после перебоев с поставками на сталелитейном заводе POSCO в Пхохане. 

Текущие торговые меры защищают сталелитейную промышленность Европы и Северной Америки от прямой угрозы китайского импорта. Однако будет ощущаться косвенное воздействие, поскольку перемещенный материал из Восточной Азии попадет в оба региона.

Производители стали в Восточной Азии могут обеспечивать свои потребности в энергии по гораздо более низким ценам, чем их европейские коллеги. Кроме того, региональные уровни производства относительно высоки.

Инфляционное давление оказывает негативное влияние на несколько рынков конечных пользователей. Производство автомобилей по-прежнему сдерживается нехваткой комплектующих. Аналогичная тенденция наблюдается и в секторе бытовой техники. Ужесточение кредитного контроля и нехватка рабочей силы препятствуют деятельности в строительной отрасли. Следовательно, в ближайшие месяцы ожидается минимальный рост спроса на сталь.

Некоторое пополнение запасов после новогодних праздников по лунному календарю и ожидание оживления китайской инфраструктуры могут вселить надежду на улучшение спроса в среднесрочной перспективе. Однако прогнозируется, что потенциал любого существенного восстановления цен в Восточной Азии будет ограниченным на протяжении большей части 2023 года. 

Поскольку на азиатских рынках сохраняется избыточное предложение, европейские и североамериканские производители стали столкнутся с трудностями при реализации значительного повышения внутренних цен в следующем году из-за продолжающегося присутствия недорогих альтернатив от зарубежных поставщиков.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов