Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Новый покупатель железной руды в Китае вызвал крупнейшую перестановку на рынке

Пекин расширяет усилия по усилению контроля над природными ресурсами, необходимыми для питания его экономики

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 3148
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Новая государственная компания под названием China Mineral Resources Group (CMRG) готова стать крупнейшим в мире покупателем железной руды уже в следующем году, когда она начнет консолидировать закупки от имени около 20 крупнейших китайских производителей, стали, включая лидера China Baowu Steel Group Corp.

CMRG уже начала обсуждение контрактов на поставку с ведущими производителями Rio Tinto Group, Vale SA и BHP Group, сообщили люди, пожелавшие остаться неназванными при обсуждении частной информации.

Переход к консолидации закупок для крупной сталелитейной промышленности Китая даст CMRG беспрецедентную переговорную силу по железной руде, и новая компания планирует добиваться скидок по сравнению с преобладающими рыночными ценами. Это последняя попытка Китая, покупателя №1 почти всех основных сырьевых товаров, усилить свое влияние на мировые рынки и ценообразование.

Представители крупных производителей железной руды были проинформированы об изменениях китайскими официальными лицами на недавних встречах. Ожидается, что нынешняя структура «срочных» контрактов на поставку, в которой производители стали размещают заказы ежеквартально и используют спотовый индекс для ценообразования, сохранится, при этом CMRG возьмет на себя ответственность за определенные контракты с самого начала.

Фьючерсы на железную руду в Сингапуре в пятницу упали на 3,9%, что стало самым большим падением в этом месяце.

Многократные попытки получить комментарий от CMRG не увенчались успехом. Baoshan Iron & Steel Co., зарегистрированное подразделение Baowu, не ответила на запрос по электронной почте. BHP и Rio отказались от комментариев. Vale тесно сотрудничает с CMRG и видит возможность укрепить свои отношения с Китаем в этом новом контексте, написала компания в ответе по электронной почте. «Мы видим себя долгосрочным партнером Китая и надежным поставщиком для китайской сталелитейной промышленности будущего».

Китай, на долю которого приходится около трех четвертей мирового импорта железной руды, уже давно жалуется, что мегагорнодобывающие компании обладают слишком большой властью из-за высокой концентрации поставок — три крупнейших производителя контролируют более половины мирового экспорта.

CMRG была создана в июле для закупки сырья для гигантской отечественной сталелитейной промышленности, но пока неясно, как быстро она начнет работать и какая часть закупок отрасли в конечном итоге станет централизованной.

В случае реализации переход на покупку через CMRG станет самым большим изменением на рынке железной руды с 2010 года, когда производители во главе с BHP воспользовались борьбой за поставки, чтобы сломать 40-летнюю систему продажи железной руды по установленной годовой цене, утверждая, что цены должны определяться фундаментальными факторами рынка.

Теперь баланс сил изменился. Спрос стагнирует, ослабляя позиции горняков, а крупнейший в мире производитель стали играет мускулами. Спрос на железную руду в Китае упал с пика 2020 года, и Macquarie Group Ltd. прогнозирует, что он не вернется к этому уровню в течение следующих пяти лет.

Недавние обсуждения напугали топ-менеджеров крупнейших горнодобывающих компаний, которые обеспокоены тем, что Китай может усилить свой контроль над ценами на их самый прибыльный товар.

Текущий план Китая состоит в том, чтобы со временем перевести все срочные контракты на поставку для ведущих производителей стали в CMRG, сообщили источники, хотя переговоры все еще продолжаются, и ситуация может измениться. Компания будет выступать в качестве агента для производителей стали и наняла лидеров и ключевых трейдеров из китайских металлургических компаний.

«У горняков нет выбора — они должны зарегистрироваться в этом китайском агентстве по установлению цен, потому что больше некому покупать эти тонны», — сказал Том Прайс, глава отдела сырьевой стратегии в Liberum Capital. По его словам, со временем этот шаг может подтолкнуть крупных горнодобывающих компаний к более тесному сотрудничеству, учитывая, что предложение сконцентрировано среди нескольких производителей.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Новости черной металлургии
Главные новости ГМК