Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Германия получила одобрение ЕС на приобретение зеленой стали ArcelorMittal на сумму 55 млн евро

Компания стремится в конечном итоге внедрить эту технологию по всей Европе.

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 2554
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Европейская комиссия утвердила государственную помощь Германии в размере 55 млн евро (58,8 млн долларов США) производителю стали ArcelorMittal для пилотного проекта стоимостью 110 млн евро по тестированию возобновляемого водорода в производстве стали. Компания стремится в конечном итоге внедрить эту технологию по всей Европе.

ArcelorMittal планирует построить в Гамбурге установку по производству железа прямого восстановления (DRI), которая будет производить 100 000 т железа в год для подачи в электродуговую печь вместе со ломом для производства стали. По данным ЕС, проект предотвратит в общей сложности 700 000 тонн CO2.

Производитель стали намерен испытать использование водорода вместо природного газа для производства железа и выяснить, как безуглеродистое железо реагирует в электрической печи. Дата запуска завода перенесена на 2026 год с первоначально запланированного 2025 года .

ArcelorMittal будет использовать полученный опыт для более масштабной декарбонизации своего производства стали в ЕС и обязалась поделиться техническими уроками с европейскими производителями стали, заявили в ЕС. Компания рассматривает возможность использования водорода на других объектах, в том числе во Франции , Бельгии и Бремене в Германии .

В прошлом году ЕС одобрил 1 млрд евро для Salzgitter , чтобы помочь обезуглерожить производство стали с использованием водорода. ЕС утвердил государственную помощь в размере более 12 миллиардов евро для водородных проектов, многие из которых нацелены на такие отрасли, от которых трудно отказаться, например, сталь.

Сталелитейная промышленность будет ключевым потребителем водорода, поскольку она стремится к обезуглероживанию, но производители стали обеспокоены безопасностью и доступностью поставок. В этом секторе вот-вот начнется массовый переход от производства на основе угля к производству на основе водорода, что означает «серьезный сдвиг в технологии», заявила ранее на этой неделе глава Thyssenkrupp по правительственным и регулирующим вопросам Эрика Минк.

«Нам практически приходится строить новые сталелитейные заводы, пока мы еще эксплуатируем старые, чтобы обслуживать наших клиентов», — сказала она.

ThyssenKrupp планирует крупные инвестиции для перехода на водородосодержащую сырую сталь, в том числе на своем заводе в Дуйсбурге на западе Германии . Но его планы зависят от государственного финансирования.

Поставка водорода является серьезной проблемой для Thyssenkrupp. Минк сказал, что компания смотрит в будущее, в котором энергия будет составлять 50-60% ее производственных затрат после перехода, по сравнению с 5% в настоящее время.

«Вся наша бизнес-модель будет зависеть от наличия и доступности возобновляемой электроэнергии и водорода», — сказала она.

Минк призвал к «водородной карте» или «генеральному плану» для Европы, чтобы подробно описать спрос в разных регионах и вероятные возможности поставок за счет местного производства и импорта, заявив, что это позволит Европе установить приоритеты и эффективно планировать. Она также повторила призывы к более простым механизмам финансирования и сказала, что производителей стали беспокоит то, что потенциальные поставщики водорода и электролизеров отдают приоритет инвестициям в США, а не в Европу.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Новости черной металлургии
Главные новости ГМК