Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Цены на сталь снова растут на основных рынках

Росту цен способствовали высокие цены на коксующийся уголь

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 25 Всего: 1758
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

После двух недель подряд снижения цен на горячекатаный рулон (HRC) производители стали получили некоторую передышку на прошлой неделе, поскольку цены выросли на 400-500 фунтов стерлингов за тонну.

Росту цен, вероятно, способствовали высокие цены на коксующийся уголь и стабильные экспортные цены. Кроме того, компании изучают возможности экспорта в Европу после перебоев с поставками в Турцию. Внутренние цены на г/к рулон на рынке трейдеров выросли на 400 фунтов стерлингов за тонну в неделю до 59 710 фунтов стерлингов за тонну, согласно проверкам канала ICICI Securities.

По мнению аналитиков, экспортная цена Индии сохранилась на уровне $705-708 за тонну, чему способствовало повышение цен со стороны поставщиков с Дальнего Востока, Китая и России. Согласно данным Nomura Research, Китай, Южная Корея и Япония увеличили экспортные цены на горячекатаные рулоны на 15-35 долларов за тонну до 705-730 долларов за тонну.
По словам аналитиков ICICI Securities, трейдеры ожидают в марте цены на уровне 1000-1500 фунтов стерлингов за тонну из-за благоприятного паритета импорта и улучшения реализации экспорта. Тем не менее, спотовый спред продолжает оставаться на 11-месячном минимуме, добавили они. Спред – это разница между ценой сырья и ценой готовой продукции.

Аналитики Nomura Research заявили, что после повышения цен на HRC на этой неделе средние спреды HRC выросли на 3% по сравнению с предыдущей неделей, но средние спреды за февраль 2023 года пока что снизились на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что является самым низким показателем. уровня с марта 2022 года. Это в основном связано с повышением цен на коксующийся уголь, которые выросли на 16,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,8% по сравнению с предыдущей неделей.

Таким образом, дальнейшее повышение цен будет иметь важное значение для повышения прибыльности компаний. Тем не менее, источник в отрасли подчеркнул, что международный спрос в настоящее время остается слабым, и, следовательно, в текущих условиях необходимо следить за сохранением любого повышения цен. Цены на уголь волатильны и снижаются в последние 3-4 дня. Стоимость доставки, вероятно, снизится, но, поскольку спрос слаб, цены на сталь могут снизиться, если ослабнет давление на себестоимость.

Спрос на сталь в Китае также остается слабым. Отчет Nomura Research за неделю, закончившуюся 24 февраля, предполагает, что спрос на сталь в Китае в январе составил 74,8 млн тонн, что на 2,2% больше по сравнению с уровнем декабря 2022 года, но ниже на 4,5% по сравнению с годом ранее.

Таким образом, несмотря на то, что оптимизм в отношении возобновления работы Китая в сфере металлургии оставался высоким, существенных улучшений не наблюдается. Китай остается крупнейшим потребителем сырьевых товаров, и существенное улучшение положения в Китае может способствовать повышению мировых цен и спроса.

Анту Томас, аналитик-исследователь Geojit Financial Services, сказал: «Повторное открытие китайского рынка будет позитивным фактором для металлургических компаний в долгосрочной перспективе. Но краткосрочная и среднесрочная траектория будет определяться опасениями по поводу глобального роста, которые неблагоприятны».

Рентабельность местных предприятий с международным присутствием сократилась за первые девять месяцев 23 финансового года. Он добавил, что глобальные препятствия, такие как высокая инфляция, рост процентных ставок и условия рецессии, представляют угрозу для производительности производителей в краткосрочной перспективе.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов