Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

«Северсталь» приступила к обновлению кольцевых кранов крупнейшей доменной печи ЧерМК

Чтобы демонтировать старое оборудование и завести новое на литейный двор, было принято решение разобрать кровлю на крыше доменной печи и производить процесс погрузки элементов крана снаружи

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1643
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, ключевой актив «Северстали») стартовал процесс обновления кольцевых мостовых кранов доменной печи №5 (ДП-5) «Северянка». Первый механизм  грузоподъемностью 20/5/5 тонн  изготовили в 2023 году силами машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» (входит в состав «Северстали»).

Литейный двор доменной печи №5 оснащен тремя кольцевыми кранами. Они предназначены для перемещения различных грузов, необходимых для производственного и ремонтного процессов. В доостановочный период капитального ремонта первого разряда «Северянки» необходимо заменить два кольцевых крана и одни главный подъемный.

«Доменная печь №5 уникальна еще и своими подъемными механизмами. Только здесь на ЧерМК используются специальные мостовые краны, в состав которых входят консольно-поворотные механизмы. В плане обслуживания оборудования печи этот механизм очень функционален. Во время регламентных работ и планово-предупредительных ремонтов особенная конструкция позволяет доставлять грузы в труднодоступные места литейного двора, что крайне необходимо для эффективного проведения капитального ремонта первого разряда», – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.

Первый кольцевой кран был построен в цехах машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш». Специалисты изготовили мост будущего крана, тележку, шахту, колонну и консольный кран.

Чтобы демонтировать старое оборудование и завести новое на литейный двор, было принято решение разобрать кровлю на крыше доменной печи и производить процесс погрузки элементов крана снаружи. Для этого на площадке рядом с доменной печью был установлен специальный кран повышенной грузоподъемности и увеличенного размера вылета стрелы. Только с его помощью можно поднять конструкции весом более 25 тонн. После монтажа  металлоконструкций стартовали работы по установке тележки для перемещения, шахты с колонной и консольно-поворотным краном, а также необходимого электрооборудования. Работы по монтажу кранового оборудования выполняют сотрудники Центра «Домнаремонт» (входит в состав компании «Северсталь»).

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Новости черной металлургии
Главные новости ГМК