Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

«Северсталь» повышает качество травленого проката с помощью нейронной сети

Алексей Петров12 октября 2023 time 18:01Северсталь раздел:Главная Новости Черная металлургия

За семь лет «Северсталь» инвестировала в цифровизацию качества 1,28 млрд рублей. Полностью завершить внедрение системы планируется к 2028 году. 

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 5743
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

«Северсталь» контролирует качество металла на непрерывно-травильном агрегате №4 Череповецкого металлургического комбината (ключевой актив «Северстали») с помощью модели компьютерного зрения VERA собственной разработки. Решение на основе нейронных сетей помогает находить отклонения в качестве металлопроката и способствует снижению количества уведомлений со стороны клиентов.

Модель компьютерного зрения получает изображения с камер с высоким разрешением и затем на специальном сервере с высокопроизводительными графическими процессорами обнаруживает и классифицирует дефекты на рулонах. После этого эксперты проводят аттестацию и принимают решение о соответствии продукции требованиям клиента. Для оценки качества работы модели отслеживаются две метрики некорректных срабатываний: «перебраковка» (как часто модель путает классы дефектов) и «недобраковка» (как часто модель не обнаруживает дефекты). VERA достигает уровней 12% и 14% соответственно, в то время как рыночные аналоги демонстрируют результаты более 30% и 15%.

Доля уведомлений заказчиков об отклонениях в качестве поверхности готовой продукции снизилась примерно в 1,8 раза за первую половину текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Экономический эффект составил около 2 млн рублей за тот же период.

«Цифровизация аттестации качества продукции – одно из преимуществ «Северстали» как производителя. Нейросеть VERA уже доказала свою эффективность на стане 2000 и теперь не менее тщательно анализирует металл, проходящий через непрерывно-травильный агрегат №4. Впоследствии ее можно масштабировать и на другие ключевые участки. Разработка собственных систем контроля качества позволяет «Северстали» быть независимой от зарубежных производителей такого оборудования, а также адаптировать собственные решения под задачи производства и снижать их себестоимость», – прокомментировал директор по техническому развитию и качеству «Северстали» Петр Мишнев.

Модель непрерывно совершенствуется разработчиками «Северсталь Диджитал» совместно с экспертами Центра цифрового развития качества «Северстали», которые проводят ее дообучение. НТА-4 стал третьим агрегатом, на котором  работает эта модель. Впервые ее внедрили на стане 2000 в 2020 году. В 2022 объем претензий клиентов по дефектам поверхности снизился в 1,5 раза по сравнению с 2021. Затем решение было масштабировано на НТА-3, где за год объем претензий сократился в 4,8 раза.

Справочно:

Решение реализовано в рамках масштабного проекта «Северстали» по цифровизации контроля качества продукции. Эксперты компании разработали систему сквозной автоматической аттестации металлопроката.

Реализация проекта позволяет обеспечить ряд существенных преимуществ для клиентов компании. В их числе гарантия качества на 100% длины продукта за счет непрерывных измерительных систем и минимизации человеческого фактора, снижение потерь от отсортировки у клиента благодаря повышению базового качества продукции, быстрая реакция на отклонения и поставка точно в срок.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Новости черной металлургии
Главные новости ГМК