Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Cпрос на сталь в Китае «достиг своего пика» еще в 2020 году

Прогнозы о том, что внутренний спрос на сталь в Китае вряд ли увеличится в среднесрочной перспективе, подчеркивают опасения, что растущий экспорт будет продолжать оказывать понижательное давление на мировые цены на сталь

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 29 Всего: 6632
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Рынки стали Восточной Азии становятся все более уязвимыми к последствиям китайского экспорта. Меры торговой защиты в Европе и США, в частности, означают, что соседние с Китаем страны все больше подвергаются риску возникновения избыточных мощностей.

Перспективы спроса на сталь в Китае

В своем последнем отчете о краткосрочных прогнозах компания Worldsteel прогнозирует, что общий спрос на сталь в Китае «достиг своего пика» еще в 2020 году и, следовательно, останется неизменным в 2024 году. В следующем году спрос снизится на 1%, говорится в отчете. Между тем, поддерживаемый государством Китайский институт планирования и исследований металлургической промышленности прогнозирует падение спроса на сталь в Китае в этом году на 1,7% после снижения на 3,3% в 2023 году.

По данным Worldsteel, Китай добился значительного прогресса в ограничении роста своих внутренних мощностей по производству стали. Данные показывают, что производство выросло всего на 0,1% до 1,02 млрд тонн в 2023 году после снижения на 14,9% в декабре. Национальное бюро статистики Китая недавно сообщило, что за первые два месяца этого года производство выросло на 1,6% в годовом исчислении до 168 млн тонн.

Экспорт Китая продолжает расти, поскольку сохраняется слабый внутренний спрос. В марте экспорт страны увеличился на 25% до 9,89 млн тонн, самого высокого уровня с 2016 года. Это следует за ростом экспорта на 36% в 2023 году в целом.

Давление на зарубежные рынки

Ожидается, что давление на китайских производителей стали с целью поиска зарубежных рынков сохранится, поскольку снижение спроса со стороны проблемного сектора недвижимости продолжает ограничивать внутреннее потребление. В недавнем отчете Worldsteel говорится, что потеря спроса на недвижимость в 2024 году будет компенсирована ростом инвестиций в инфраструктуру и производственный сектор.

Однако инвестиции в строительство недвижимости упали на 9,5% в годовом исчислении в первом квартале после снижения на 9% в предыдущем квартале. Тем не менее, инвестиции в инфраструктуру выросли на 6,5% (с 6% в четвертом квартале), а инвестиции в заводы и оборудование выросли на 4,5% (с 4,2%).

Уведомление правительства Китая в начале апреля показало, что новые усилия по сокращению сталелитейных мощностей будут сосредоточены на декарбонизации и проблеме низкокачественной и дешевой стали. Это привело к предположениям, что избыточные мощности по производству стали в Китае могут «перемещаться вверх по цепочке создания стоимости».

Однако в течение апрельского исследовательского периода цена на горячекатаный рулон MEPS в Китае упала до самого низкого уровня с июня 2020 года.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Новости черной металлургии
Главные новости ГМК