Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Нужен ли России казахстанский металлолом?

Казахстан генерирует сегодня миллион тонн лома ежегодно. 90 процентов лома из соседнего с Россией государства уходит "на сторону". Дмитрий Медведев призвал решить эту проблему

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 519
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

16 июля в Челябинске состоялось историческое совещание главы российского правительства Дмитрия Медведева с металлургами. Главный вопрос – лом черных металлов и меры регулирования его ввоза-вывоза из страны. Будет ли введен экологический сбор при экспорте лома и изменится ли НДС при его импорте – об этом мы узнаем 24 сентября.

Металлурги предложили премьер-министру снизить НДС при импорте лома черных металлов, так как в России наблюдается рост ввода в строй металлургических мини-заводов, потребляющих подобное сырье. Если не принять оперативных мер, то российских металлургов ждет дефицит этого ценного источника производства сталей.

Почти 100тыс тонн черного лома ежегодно ввозится в Россию из Казахстана. Тогда как ежегодный его сбор у соседей достигает 1 миллиона тонн. Такое количество черного лома выдает «на гора» развитая горнорудная промышленность Казахстана, где высокие требования по постоянной замене оборудования.

Необходимо принять меры для организации этого «железного потока» в Россию. Для этого необходимо уменьшить или совсем убрать пресловутый НДС в 18 процентов на казахский металлолом. Россия должна создать благоприятные условия для поставок и потеснить Китай, Грецию и Украину, которые разбирают оставшиеся 900 тыс тонн лома. И это при непосредственной близости российского металлургического производства на юге Урала.

Геополитическое соседство и стратегическое партнерство двух республик должно привести к разумным решениям в этой области и исправлению перекосов. Из источников в Правительстве РФ стало известно, что готовится разумное решение этой проблемы. Российские металлурги ждут казахстанский металлолом. 

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?