Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Financial Times: возрождение сталелитейной отрасли США будет весьма непростой задачей

Издание пофантазировало относительно того, как именно Дональд Трамп может вернуть американской металлургической промышленности «былое величие»

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1038
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

4 декабря, Нью-Йорк. Издание Financial Times назвало четыре возможных варианта возрождения американской сталелитейной промышленности как базовой отрасли, предлагаемой новым президентом Дональдом Трампом. Журналисты напомнили, что кандидат Трамп пообещал «светлое будущее» металлургам, заявив, что собирается поставить американское производство стали в основу своей новой промышленной политики. Буквально на следующий день после голосования на выборах президента акции крупнейших металлургических компаний США подскочили на 10 – 15 процентов и к сегодняшнему дню подорожали на 60 процентов.

Однако реализация планов Трампа по возрождению сталелитейной отрасли США будет не простой задачей, отметили в FT.

Существуют четыре основные стратегии, которые новый президент сможет реализовать, чтобы повысить уровень сталелитейной промышленности. Это дерегулирование отрасли, сокращение корпоративных налогов, беспрецедентные инвестиции в инфраструктуру и блокирование импорта стали из других стран.

Дерегулирование

По мнению FT, легче всего Трампу будет провести дерегулирование, опираясь на большинство в Когрессе. Это было бы высоко оценено металлургами, но масштаб потенциальных выгод остается неясным.

Налоги

Сокращение корпоративных налогов, которое является одной из заявленных целей г-на Трампа также, вероятно, получит поддержку в Конгрессе. Снижение налогов поможет более быстрому росту компаний и собственных инвестиций, но прямая выгода для металлургов будет ограничена, так как они и сейчас платят не много налогов.

Инфраструктура

Политика государственных инвестиций в инфраструктуру, восстановление автомобильных дорог, мостов, туннелей и аэропортов может стимулировать спрос, особенно для длинных изделий, сделанных на мини-металлургических предприятиях операторов Nucor и Steel Dynamics. По оценкам аналитиков, увеличение государственных ассигнований в инфраструктурных проектах на 100 миллиардов долларов в год приведет к ежегодному росту спроса на сталь в США на 6 процентов.

Однако лидеры республиканцев в Конгрессе ясно дали понять, что они будут выступать против плана, который включает в себя большую порцию дополнительных государственных расходов. Команда Трампа предложила, что инвестиции будут поступать из частного сектора, и за счет налоговых кредитов, но экономисты в замешательстве сколько денег такая программа будет генерировать.

Протекционизм

Остается четвертый, наиболее вероятный способ действий Трампа сразу после вступления в должность: полная блокировка импорта стали из таких стран как Китай.

Том Гибсон, президент Американского института чугуна и стали, говорит, что он планирует работать с администрацией Трампа, чтобы обеспечить «равные условия в черной металлургии». Напомним, что именно он заявлял об угрозе импорта из Китая как общенациональной угрозе безопасности США.

Назначение Дана Ди Микко, бывшего исполнительного директора Nucor, в качестве главы офиса торгового представителя США является несомненным доказательством первоочерёдности планов Трампа. ДиМикко еще в августе обещал «любой стране, которая использует практики недобросовестной торговли» крупные неприятности в виде жестких заградительных мер для импорта.

Тем не менее, администрация Обамы уже достаточно активно борется против импорта зарубежной стали. США ввели самые большие в экономической истории нашей планеты ввозные пошлины на сталь из Китая, импорт которого, по оценке Пекина, не превышает 5 процентов доли американского рынка. Импорт металлопроката из других стран, в том числе России, Южной Кореи, Бразилии и Турции, также был существенно ограничен.

Новые агрессивные действия администрации Трампа скорее всего столкнутся с многочисленными исками потерпевших от протекционизма стран и поставят вопрос о соответствии экономики США принципам Всемирной торговой организации.

Плата за возрождение

В любом случае, резюмируют в FT, заплатить за «возрождение сталелитейной отрасли» придется потребителю, который будет вынужден покупать сталь на несвободном рынке по завышенной цене. В то же время средний американский производитель не сможет получить большой выгоды от высокой цены, неся значительные издержки на приобретение лома, который также подорожает. Однако доменные производства с фиксированными расходами смогут получить значительные доходы. Но доменное производство во всем мире считается устаревшим и экологически грязным, так что «возрождение» может получится не очень приятным для жителей промышленных городов.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем