Арматура
$642
+11.63%
Балка
$1017
0%
Лист г.к.
$624
+3.6%
Лист х.к.
$669
+2.16%
Лист оцинк.
$877
+1.94%
Труба б.ш.
$695
+7.23%
Труба св.
$658
+2.87%
Уголок
$717
+2.38%
Швеллер
$717
+2.75%
меню

The Guardian: ArcelorMittal не соблюдает экологические стандарты в Боснии

Сталелитейный завод в Зенице, принадлежащий крупнейшей металлургической компании мира, не соответствует минимальным экологическим стандартам, заявили в Guardian

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 733
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

15 февраля, Зеница. Когда Лакшми Миттал купил металлургический завод в Зенице в 2004 году он пообещал сделать все необходимые инвестиции в защиту окружающей среды, но спустя десятилетие большая часть этой работы так и не завершена. Как отмечается в редакционной статье издания The Guardian, в результате Босния оказалась одной из стран с самым высоким уровнем загрязнения воздуха в мире, а Зеница среди наиболее пострадавших городов страны.

По итогам журналистского расследования выяснилось, что крупнейшее металлургическое предприятие мира ArcelorMittal не в состоянии соответствовать минимальным экологическим стандартам на своем сталелитейном комплексе в центральной части Боснии, а металлургические мощности, выкупленные Лакшми Митталом в 2004 году, до сих пор работают без действующих разрешений.  

«Когда Лакшми Миттал купил завод в Зенице в 2004 году, индийский миллиардер пообещал сделать "все необходимые инвестиции в охрану окружающей среды". Но спустя десятилетие, большая часть этой работы остается не завершенной. Босния страдает от самых высоких в мире уровней загрязнения воздуха, с Зеницей среди наиболее пострадавших», - говорится в статье.

Зеница - это город с наделением около 100 000 человек. До развала восточного блока и СССР в 1991 году на металлургическом заводе работало 22 000 сотрудников. Сегодня ArcelorMittal обеспечивает здесь занятость около 2 000 человек, которые жалуются на неуверенность в завтрашнем дне.

Расследование показало, что компания после покупки завода в Зенице взяла на себя ряд обязательств по сокращению выбросов, которые должны были быть выполнены до 2011 года. Однако многие из этих мероприятий остались незавершенными, а часть вообще не начиналась.  Сегодня завод работает без необходимых экологических разрешений, часть которых истекла в ноябре 2015 года.

В ArcelorMittal заявили, что разрешения будут получены в ближайшее время и завод имеет право продолжать свою деятельность. В тоже время рост выбросов SO2 произошел из-за устаревшей городской системы отопления и сжигания жителями города угля в частных отопительных системах.

Загрязнение воздуха является серьезной проблемой в Боснии и Герцеговине. Страна находится на пятом месте в мире по заболеваемости и смертности в результате загрязнения воздуха. Показатели легочных заболеваний являются одними из самых высоких в мире. Босния теряет ошеломляющие 21,5 процента ВВП каждый год из-за загрязнения воздуха.

В 2015 году городские активисты, объединившиеся в Eko Forum Zenica, возбудили уголовное дело против ArcelorMittal и федеральных властей, ссылаясь на постоянный высокий уровень загрязнения воздуха. В январе 2016 года, еще один иск был подан против федерального министерства окружающей среды Боснии, на этот раз со стороны властей самого города Зеница. Оба заявления рассматриваются сейчас в правоохранительных органах страны.

Представитель ArcelorMittal заявил, что компания «весьма горда своим рекордным уровнем инвестиций в экологические улучшения». Компания инвестировала 45 миллионов евро в улучшение состояния окружающей среды в Зенице с момента приобретения завода, и обещает установить передовую систему фильтрации на кислородном конвертере должен к концу 2018 года.

Реклама
Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем