Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Бактерии могут защитить сталь от коррозии

Исследователи смогли получить устойчивый слой толщиной около 10мкм образованный бактериями, способный обеспечить защиту стальной поверхности от коррозии

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1030
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

7 июня, Мумбаи. Алекс Гарольд из Университета Суонси (Swansea University) обошла более 5 000 претендентов, получив международную награду за свою работу по использованию белков, полученных из грунтовых бактерий, для разработки нового антикоррозийного покрытия для стали.

Конкурс Tata Innovista, организованный Tata Group, освещает и поощряет инновации в исследованиях и разработках. Заявка Алекс выдержала конкуренцию с проектами таких подразделений, как Tata Steel Europe, Jaguar Landrover и Tata Global Beverages.

Из 5 000 конкурсных заявок только 51 команда была представлена в финале конкурса в Мумбаи. Проект Алекс был объявлен победителем премии «Рискни попробовать», одной из двенадцати номинаций конкурса. Алекс - студентка-докторантка TATA Steel UK в Университете Суонси.

Ее победный проект назывался «Супергидрофобные покрытия из бактериальных белков».

Материал, который является «гидрофобным», отталкивает воду - по сути, водонепроницаемый. Клетки обычных почвенных бактерий имеют гидрофобные свойства, и Алекс использовала их для разработки своего нового покрытия.

Доктор Алекс Гарольд представила исследования по своему проекту так:

«Мы хотели испытать покрытие, которое было бы не просто вдохновлено природой, а использовало бы биологические компоненты для решения промышленной проблемы. Поверхность клеток обычных почвенных бактерий (Streptomyces sp.) не только гидрофобна, но и защищает организм от высыхания и, следовательно, движения воды через клеточный барьер.

Мы извлекли этот биоматериал и растворили его, чтобы создать белковый раствор, который самокомпануется по гидрофобным / гидрофильным поверхностям. Используя это свойство, мы смогли покрыть стальные изделия и создать прочное белковое покрытие толщиной менее 10 нанометров, способное выдерживать кипение и замораживание и уменьшать вероятность коррозии».

Новое покрытие может обеспечить более экологичную альтернативу используемым в настоящее время покрытиям без потери производительности.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?