Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Китайская сталь ищет новые варианты экспорта

Металлургические компании КНР переориентируют свои сбытовые усилия на Южную Америку и Африку

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 676
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

6 июня, Пекин. Китайские металлургические компании ищут новые направления экспорта стали в Африке и Южной Америке, поскольку поставки их крупнейшим зарубежным покупателям в Юго-Восточной Азии падают двузначными цифрами, а протекционизм США угрожает полностью уничтожить некоторые ранее устойчивые рынки сбыта металлов.

Китай, крупнейший в мире производитель, потребитель и экспортер стали, сталкивается с тем, что у него все меньше вариантов экспорта. На прошлой неделе Вашингтон наложил высокие пошлины на крупных экспортеров стали в Соединенные Штаты - Канаду, Мексику и Европейский союз, что вызвало ответные меры.

В прошлом месяце Министерство торговли США применило высокие импортные пошлины на стальные изделия из Вьетнама, которые были изначально выплавлены в Китае. И теперь вьетнамские сталелитейные компании, скорее всего, перестанут покупать металл из Китая, чтобы не допустить реэкспорт в США.

«Становится все более очевидным, что экспортные возможности для китайских производителей становятся все более ограниченными из-за существующего торгового законодательства, принятого во многих частях мира», - сказал Крис Джексон, аналитик британской консалтинговой компании MEPS International Ltd.

В то время как экспорт стали в Китае достиг восьмимесячного максимума в апреле, физические поставки за первые четыре месяца года снизились на 20 процентов, хотя и упали только на 2,5 процента в стоимостном выражении.

Поставки Китая на свои привычные рынки, включая Вьетнам и Южную Корею, с прошлого года сократились на десятки процентов, что отражает более жесткую конкуренцию со стороны других поставщиков, таких как Россия.

Антидемпинговые пошлины, введенные покупателями из Юго-Восточной Азии, такими как Таиланд, Вьетнам, Индонезия и Малайзия, по экспорту китайской стали, также уменьшают закупки из Китая.

Южная Америка и Африка поглотили в прошлом году 8 процентов экспорта стали из Китая, при этом поставки в некоторые страны региона в этом году выросли. В прошлом году на долю Юго-Восточной Азии приходилась четверть экспорта Китая, но она снизилась на 45 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Экспорт в Нигерию, крупнейшую экономику Африки и крупнейшего покупателя континента из Китая, вырос в первом квартале на 15 процентов, а поставки в Алжир, четвертую по величине экономику континента, почти утроились. В Южной Америке китайские поставки в Бразилию подскочили на 40 процентов и поднялись почти в десять раз в Боливии.

По сравнению с Азией, в Африке и Южной Америке меньше стран с антидемпинговыми пошлинами и защитными мерами против китайских сталелитейных изделий, включая Бразилию, Колумбию, Чили и Южную Африку.

Поскольку китайские экспортеры начинают глубже проникать на новые рынки, они могут столкнуться с отечественными поставщиками, например, в Бразилии или с продавцами из России и других стран.

Экспорт стали в Китае упал с рекордных 112,4 миллиона тонн в 2015 году до 75,4 миллиона тонн в прошлом году, так как инфраструктурные проекты, реализуемые под руководством Пекина, привели к росту внутреннего спроса. Тем не менее, Китайская металлургическая ассоциация CISA заявила, что влияние торгового спора между США и Китаем на китайский экспорт стали «не следует недооценивать».

«Если в этом году экспорт стали снова сократится, тогда сталелитейная продукция будет поступать на внутренний рынок, что ухудшит ситуацию на нашем собственном рынке», - говорится в сообщении CISA в прошлом месяце.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?