Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Учалинский ГОК строит каскад фильтрующих дамб

Основной задачей является перехват дождей сезонного характера, так как в эти периоды на действующую станцию нейтрализации поступают залповые концентрации загрязняющих веществ

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 445
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

На промплощадке месторождения «Молодежное» рудника «Узельгинский» АО «Учалинский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) ведется строительство нового объекта по очистке промышленных сточных вод – каскада фильтрующих дамб. На сооружении будет проводиться первоначальная очистка  подотвальных вод Молодежной промплощадки перед их направлением на станцию нейтрализации.

«Основной задачей является перехват дождей сезонного характера, так как в эти периоды на действующую станцию нейтрализации поступают залповые концентрации загрязняющих веществ, что ухудшает качество очистки. Для решения этой проблемы был заключен договор с Управлением государственного аналитического контроля (УГАК) Министерства природопользования и экологии РБ на проведение исследовательских работ и подбор технологии очистки подотвальных вод», – рассказала инженер-эколог отдела охраны окружающей среды АО «Учалинский ГОК» Венера Гайфуллина.

На основании проведенных лабораторных исследований специалистами УГАК была разработана технология предварительной очистки подотвальных вод через каскад фильтрующих дамб. В нем подотвальные воды будут проходить через карбонатный материал определённого состава. Это позволит стабилизировать их состояние и, соответственно, улучшить работу по дальнейшей очистке загрязняющих веществ  на станции нейтрализации.

«Учалинский ГОК уделяет большое внимание снижению нагрузки на окружающую среду. Наше сотрудничество с предприятием длится уже довольно давно, и мы считаем его лидером в Республике Башкортостан по решению экологических проблем», – отметила начальник отдела контроля окружающей среды в зонах техногенного воздействия УГАК Галина Шайдулина.

Пока идет  строительство каскада фильтрующих дамб, сотрудники УГАК тестируют составы карбонатного материала на пилотной установке. Как только сооружение будет готово, начнутся его опытно-промышленные испытания.  На основании полученных результатов объект доработают или же сразу введут в эксплуатацию. Стоимость проекта составляет порядка 7 млн. рублей.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем