Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Спрос на уголь начинает расти

Отгрузки энергетического угля на тепловые станции России в сентябре повысились на 1,8% по сравнению с таким же месяцем прошлого года, до 5,8 млн т

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 632
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Поставки угля на рынок России в январе — сентябре сократились на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., до 117,5 млн т, по данным ЦДУ ТЭК. Однако в конце прошлого квартала негативная тенденция стала выправляться благодаря росту потребления топлива на электростанциях. Кроме того, в России существенно увеличились поставки коксующегося угля на коксохимические предприятия.

Отгрузки энергетического угля на тепловые станции России в сентябре повысились на 1,8% по сравнению с таким же месяцем прошлого года, до 5,8 млн т, по данным ЦДУ ТЭК. Прирост спроса обеспечили энергетические предприятия в некоторых регионах Сибири и Северо-Запада России, где в прошлом квартале начал восстанавливаться спрос на электроэнергию. В частности, выработка электричества в Кемеровской области в сентябре увеличилась на 2,1% по сравнению с таким же месяцем 2019 г., до 1,4 млн МВт·ч, а в Алтайском крае и Алтае — на 10,3%, до 407 тыс. МВт·ч, по данным Системного оператора ЕЭС.

В результате в прошлом квартале выросли поставки энергетического угля марки Д на некоторые тепловые станции Сибирской генерирующей компании в Кемеровской и Новосибирской областях. Кроме того, наметилось усиление спроса на длиннопламенный уголь на электростанциях и котельных в северо-западных областях страны. В целом в России поставки длиннопламенного угля на внутренний рынок продолжают снижаться, но темпы сокращения существенно замедлились к осени. Так, железнодорожные отгрузки марки Д на внутренний рынок в июле — сентябре уменьшились на 780 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти до 6,5 млн т, по данным экспедиторов. При этом за первое полугодие объем отгрузок марки Д в России упал на 3,2 млн т, до 12,3 млн т.

В то же время в стране активно растут поставки коксующегося угля: отгрузки этой продукции на внутренний рынок в январе — сентябре повысились на 10,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года, до 25,8 млн т, причем в сентябре рост составил 17,9%, до 2,9 млн т, по данным ЦДУ ТЭК. Увеличение вызвано повышением объема поставок на коксохимические предприятия в Пермском и Алтайском краях, а также на обогатительные фабрики, продукция которых в настоящее время активно отгружается на экспорт.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем