Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Россия планирует поддержать собственную добычу редкоземельных металлов снижением налогов

Минпромторг РФ хочет вывести проекты по добыче редкоземельных металлов из-под предпринятого в 2020 году повышения налога на добычу. Обсуждая подобный сценарий с Минфином, Минпромторг рассматривает и альтернативный вариант, при котором ключевые проекты заключат соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1275
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Правительство РФ обсуждает дальнейшую корректировку НДПИ для редкоземельной отрасли, после того как в 2020 году налог для металлических руд вырос в 3,5 раза, сообщает Коммерсант.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных рассказал журналистам, что существуют два подхода: сделать исключение для редкоземельной отрасли в целом или действовать индивидуально по каждому проекту, перечисленному в «дорожной карте» развития отрасли редкоземельных металлов до 2030 года.

На сегодня мировым лидером отрасли является Китай, однако Россия планирует занять 10–12% мирового рынка редкоземельных металлов. Хотя по их запасам РФ занимает четвертое место в мире, после распада СССР российская промышленность потеряла большую часть мощностей по разделению редкоземельных руд и сейчас зависит от импорта этих металлов.

Производство редкоземельных металлов — стратегически важная отрасль, говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Их добыча в России ведется только попутным способом на Ловозерском ГОКе (входит в Соликамский магниевый завод). При этом в мире из-за редкоземельных металлов уже идет торговая война между США и Китаем, практически монополизировавшим рынок, и развитие собственного производства для России приобретает особенную важность, полагает Сергей Гришунин, учитывая, что редкоземельные металлы активно применяются в электронике, в том числе военного назначения.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем