Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

«Северсталь» объявляет о строительстве комплекса по производству железорудных окатышей в Череповце

Сырьем для производства окатышей послужит железная руда Яковлевского горнообогатительного комбината и концентрат Оленегорского горнообогатительного комбината (входят в состав компании «Северсталь»)

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 5813
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

«Северсталь» построит комплекс по производству железорудных окатышей на территории Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, ключевой актив «Северстали»). Об этом заявил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов в ходе заседания инвестиционного комитета Вологодской области, который состоялся 17 октября под председательством губернатора региона Олега Кувшинникова.

Комплекс мощностью 10 миллионов тонн железорудных окатышей в год и стоимостью порядка 97 миллиардов рублей, реализуется с соблюдением экологических норм и с применением наилучших доступных технологий. Ввод нового производственного комплекса позволит «Северстали» реализовать поставленные перед компанией экологические цели через технологические изменения в производственном процессе – как в части сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, так и в области декарбонизации.

«В результате перехода на более качественное сырье, после строительства комплекса по производству железорудных окатышей, «Северсталь» сможет поэтапно вывести из эксплуатации агломашины агломерационного цеха №2, оказывающие негативное влияние на окружающую среду. Это позволит нам достичь заявленных целей в рамках федерального проекта «Чистый воздух», - рассказал Евгений Виноградов.

Кроме того, новый производственный объект будет оснащен современной системой сероочистки отходящих газов. Для эффективной и качественной работы газоочистного оборудования предусмотрена специальная автоматическая система контроля с передачей данных в государственные органы.

Реализация проекта будет носить и положительный социальный эффект. На новом комплексе будет создано более 300 рабочих мест.

 

«Проект будет способствовать увеличению налоговых поступлений и развитию нашей «Синергии роста 2.0». В процесс строительства и закупки оборудования, комплектующих будет вовлечено значительное количество других, в том числе малых и средних предприятий. «Северсталь» уже готова отдать преимущество в этом направлении компаниям из Вологодской области», - прокомментировал Губернатор области Олег Кувшинников.

 «Умный подход к инвестициям предполагает, что такие ключевые проекты нашей амбициозной программы технологического развития, как строительство комплекса железорудных окатышей, повлечет за собой кардинальное изменение технологической цепочки производства чугуна на Череповецком меткомбинате, могут и должны отвечать сразу нескольким стратегическим приоритетам компании. После запуска комплекса, который запланирован на 2026 год, 90% в составе доменной шихты ЧерМК будут составлять железорудные окатыши, 10% – другие железосодержащие компоненты. В результате комплекс по производству железорудных окатышей позволит сократить расход твердого топлива на 25% и повысить производительность наших доменных печей на 9%. Таким образом, мы сможем снизить себестоимость чугуна и увеличить объемы его производства. И что самое главное – приблизиться к реализации наших целей в области устойчивого развития, в том числе цели по снижению эмиссии CO2 в 2030 году на 10% от фактического уровня 2020 года, и выполнения задач, обозначенных Президентом РФ в рамках национального проекта «Экология» и его федеральной составляющей «Чистый воздух».   В результате запуска нового комплекса и вывода из эксплуатации старого оборудования выбросы загрязняющих веществ снизятся на 133 тыс.тонн в год (более 45% от базового 2017 года).  Снижение выбросов парниковых газов составит более 2 миллиона тонн в год», – пояснил генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв.

Сырьем для производства окатышей послужит железная руда Яковлевского горнообогатительного комбината и концентрат Оленегорского горнообогатительного комбината (входят в состав компании «Северсталь»), что дополнительно укрепит синергию между активами компании, пояснил Александр Шевелёв.

Главным проектировщиком комплекса выступает ООО «Северсталь-Проект». Поставку основного технологического оборудования будет осуществлять компания из КНР. Дополнительное оборудование и строительные материалы на сумму порядка 20 миллиардов рублей планируется закупить у отечественных компаний с приоритетом загрузки предприятий Вологодской области. Строительство нового цеха предполагается начать уже в январе 2024 года. В настоящее время инвестиционный проект находится в стадии разработки инжиниринга и основных проектных решений.

Подписывайтесь на наш телеграмм-канал чтобы получать актуальные новости и аналитику рынка стали и металлургической промышленности.
Комментарии
close



максимум 1000 символов

Новости горнодобывающей отрасли
Главные новости ГМК