Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Украине придется повысить стоимость электроэнергии из-за возможной остановки ТЭС

На украинских ТЭС сложилась критическая финансовая ситуация в результате разрыва между ценами отечественного и закупленного в Африке угля

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1209
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

21 октября, Киев. На закупку топлива украинскими ТЭС нет ресурсов так как кроме огромных долгов ГП «Энергорынок» перед энергогенерирующими предприятиями, у них нет денег на покупку импортного африканского угля, который стоит почти в полтора раза выше отечественного.  В результате на ТЭС сложилась критическая ситуация как в отношении запасов угля, так и в финансовых расчетах.

По мнению президента ГО «Энергетическая ассоциация Украины» Василий Котко, единственный выход заключается в повышении тарифов на электроэнергию для промышленности.

По данным эксперта, ГП «Энергорынок» задолжал за потребленную электроэнергию более 5 млрд гривен.

После остановки ряда шахт на востоке Украины дефицит угля усилился в разы. По словам Котко, средства на закупку топлива можно получить путем параллельного повышения тарифов на электроэнергию по схеме «дороже сырье - дороже тариф».

«Уголь стал дороже, надо повышать тарифы на электроэнергию, иначе не будет средств этот уголь закупать», - сказал он.

«Вопрос стоит остро. У нас везде дефицит. Если бы был бюджет, можно из резервного фонда взять. Но все, что было у бюджета - отдано на войну, на армию, на перевооружение. Тут у нас нет ресурса», - убежден эксперт.

Как сообщалось, по состоянию на 20 октября запасы угля на ТЭС снизились по сравнению с этой же датой 2013 г. в 2,5 раза - до 1,5 млн тонн. На некоторых тепловых электростанциях топлива хватит только на несколько дней работы. Особенно это касается ТЭС, работающих на дефицитных марках угля А+Т.


В сложившихся обстоятельствах целесообразно использовать конденсаторные установки для компенсации реактивной мощности позволяющие сократить расходы электроэнергии на промышленных предприятиях. Особенно заметен эффект от применения конденсаторных установок для компенсации реактивной мощности на крупных энергопотребляющих предприятиях, одними из которых являются современные электрометаллургические комплексы.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем