Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Дефицит угля в Украине оценивается в 4 миллиона тонн

По оценкам правительства до конца текущего года Украине дополнительно потребуется около 4 миллионов тонн угля

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1065
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

22 октября, Киев. Первые 84 тыс. тонн южноафриканского угля, следующего по направлению в Украину, сегодня пересекли Босфор. Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк признал, что закупаемый правительством в Южной Африке уголь намного дороже того, что добывается на Донбассе.

«Конечно, цена намного выше, чем того угля, который мы получали из Донецка и Луганска. Но русские террористы умышленно разбомбили железные дороги и шахты, чтобы в том числе создать опасность для энергетической независимости Украины», - сказал он.

Арсений Яценюк также отметил необходимость финансовой дисциплины и экономного использования энергетических ресурсов: «Времена непростые, экономия энергоресурсов позволит сэкономить средства и пройти отопительный сезон».

В пресс-службе Ильичевского морского торгового порта города Одесса ожидают прибытие первого сухогруза с углем из Африки сегодня в 23:00 и приглашают журналистов в четверг на пресс-тур посвященный этому событию. Украина впервые в истории начала импортировать уголь в связи с войной на востоке страны.

По оценкам экспертов цена угля, которую платит правительство Украины за импортируемый из Африки уголь завышена более чем на 20 долларов на тонне с учетом текущих цен на мировом рынке. Напомним, что в прошлом месяце компания Южнокорейская энергетическая компания Komipo подписала с компаниями Glencore и Macquarie контракты на поставку 1,02 млн тонн высококалорийного энергетического угля из Австралии и Индонезии по цене 63 и 64 доллара США.

С тех пор ситуация на угольном рынке продолжает ухудшаться в связи с перепроизводством и спадом потребления в Китае. По некоторым данным судовые партии угля, который подходит для украинских ТЭС может сегодня стоить 55 -60 долларов за тонну, что с учетом доставки в Одессу обойдется примерно в 70 – 75 долларов. 

Напомним, что сегодня в самопровозглашенной республике ДНР сообщили о начале экспорта Донбасского угля в Крым.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?