Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Правительство Польши вложит миллиарды злотых в поддержку угольной отрасли

В ближайшие два года польское правительство предоставит угольной отрасли страны несколько миллиардов злотых для покрытия убытков

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1099
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

25 ноября, Варшава. Правительство Польши предоставит многомиллиардное финансирование своей угольной отрасли, чтобы спасти её от банкротства. Об этом сегодня сообщили в Standard & Poor’s.

«Если цены на уголь не пойдут вверх, чего мы не ожидаем в ближайшие годы, правительство Польши должно будет предоставить финансирование добывающей отрасли в размере нескольких миллиардов злотых в 2015 и 2016 году», написал лондонский аналитик S&P Илэд Гилеско.

Страна, производство электроэнергии в которой на 90 процентов зависит от угольных электростанций, стремится поддержать своих крупнейших производителей топлива Kompania Węglowa SA и JSW SA.

Низкие цены на энергетический уголь и высокие производственные затраты создали «огромные финансовые проблемы» на польских шахтах, которые ищут новые источники ликвидности, чтобы компенсировать свой «дефицит текущих денежных потоков», отметили в S&P.

Польша оказалась на перепутье, оказавшись перед лицом неизбежной реструктуризации, связанной с закрытием нерентабельных шахт и массовыми увольнениями шахтеров. В тоже время угольная промышленность остаётся в Польше основным источником рабочих мест и это оказывает «сильное давление» на решения правительства.

 Kompania Węglowa предложила государственному угольному трейдеру Weglokoks SA выкупить у неё 4 шахты за 2,5 млрд злотых (742 млн долларов США), для погашения текущих обязательств. Другие государственные компании Польши PGE SA и Enea SA заявили о готовности выкупить активы у частных добывающих предприятий «если это решает проблему энергетической безопасности страны и стабильности поставок угля на ТЭС».

Угольные шахты Польши, на которых трудятся сегодня более 100 тысяч человек, показали в первом полугодии 2014 года 772 млн злотых чистого убытка по сравнению с 16 млн злотых чистой прибыли годом ранее.

Напомним, что Украина, генерирующая до 40 процентов электроэнергии на угольных ТЭС, намерена до 2020 года полностью отказаться от государственной поддержки угольной отрасли и ликвидировать или заморозить все угольные шахты в стране. 

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем