Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

На территории ДНР узаконили угольные «копанки»

1 декабря 2014 года вступил в силу приказ Министерства доходов и сборов ДНР, в котором говорится об установлении основных условий работы и порядке уплаты сбора за использование недр для собственников артелей

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1336
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

1 декабря, Донецк. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) узаконили считавшуюся незаконной в Украине добычу угля в так называемых «копанках». С 1 декабря на территории республики вступил в силу приказ Министерства доходов и сборов «Об условиях работы и порядке уплаты сбора» от 21.11.2014г. №44, в котором говорится об установлении основных условий работы и порядке уплаты сбора за использование недр для собственников артелей. Об этом сообщили в пресс-службе ДНР.

Артелью в ДНР назвали объект, на котором организована деятельность в области добычи угля на глубине не более 150 метров, с привлечением работающих лиц не более 16 человек, основанной на их личном трудовом и ином участии в таком объединении.

Каждая артель обязана ежемесячно уплачивать сбор в размере, установленном исходя из категории месторождения, а в случае получения разрешения на работу без присвоения категории -  ежемесячный сбор составит 20 000 гривен. Ежемесячный платеж вносится до 5 числа того месяца, за который производится оплата.

Категория артели присваивается после регистрации собственника в Министерстве доходов и сборов (его территориальных органах) и получения регистрационного листа. Ответственность за организацию работы артели с выполнением основных условий работы, а также техники безопасности при проведении работ, возлагается на собственника артели.

Напомним, что легализовать «копанки» в Донецкой области Украины призывал в марте этого года губернатор Сергей Тарута. 26 марта он распорядился, чтобы все нелегальные разработчики подали документы на регистрацию в течение месяца. Как заявил тогда Тарута, деятельность тех нелегальных шахт, которые не подадут заявления в течение месяца с целью легализации своей работы, будет немедленно прекращена.

По некоторым данным в «копанках» на востоке Украины ежегодно добывается 3 – 3,5 млн тонн угля, который по нынешним ценам может стоить 180 – 200 млн долларов США. Количество таких «малых предприятий» исчисляется сотнями, а трудятся на них десятки тысяч человек.

В свое время, президент Украины Янукович заявил, что узаконить «копанки» невозможно, поскольку там нет возможности создать нормальные условия защиты труда и техники безопасности. 

Учеными доказано, что разработка угольных месторождений на малых глубинах нецелесообразна и создает экологические угрозы: идет нарушение водной системы, появляются подтопления, утечки газа и наполнение им подвалов жилых домов. Кроме того, происходит смещение грунта, провалы и полностью неконтролируемый процесс утилизации породы.

Напомним, что по законам Украины до 150 метров под землей содержится государственный водный запас, который не может быть каким-либо образом затронут в хозяйственной деятельности.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем