Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

ДТЭК попробует спасти Луганскую ТЭС от полного отключения

Уголь на теплоэлектростанцию в зоне боевых действий будет доставлен из Ростовской области с шахт Ахметова в России

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 855
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

6 декабря, Киев. Из Ростовской области РФ на Луганскую теплоэлектростанцию (ТЭС) отгружены первые вагоны угля, добытого на подконтрольном структурам украинского олигарха Рината Ахметова Обуховском шахтоуправлении. Об этом в эфире ШустерLive заявил директор по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Виталий Бутенко.

По словам Бутенко, первые вагоны с российским углем попадут на Луганскую ТЭС через 3 – 4 дня. Возможно в этом случае её удастся спасти от полного отключения, добавил он. По состоянию на 3 декабря запасы угля на складах Луганской ТЭС составляют всего 2 тыс. тонн, при минимальной нагрузке этого количества должно хватить на два – три дня и сегодня или завтра станция может встать.

Еще одна, Змиевская ТЭС запасы угля на которой по состоянию на 3 декабря оценивались на уровне 8 тыс. тонн перешла на работу одним энергоблоком и полностью остановится в начале следующей недели. Эта ТЭС является основным источником электроэнергии в Харьковской области, так же как Луганская ТЭС – в Луганской.

Напомним, что ранее в ДТЭК и Минэнерго Украины заявили о приостановке Россией пропуска через границу в Украину вагонов с энергетическим углем. Всего, по оперативным данным, на российско-украинской границе заблокировано до 500 вагонов с топливом.

Между тем, остается парадоксальная ситуация, когда с уголь не вывозится с подконтрольных ВСУ территорий. При этом чиновники оправдывают такие действия, грозящие коллапсом энергетической системы страны, дефицитом дизельного топлива для тепловозов. По разным данным, на станциях луганской и донецкой областей стоят загруженные углем вагоны, которые никто никуда не увозит. Такого «ненужного угля» насчитывается порядка 150 тыс. тонн.

По словам главы Минэнергоугля Владимира Демчишина, вывоз угля с территорий подконтрольным ВСУ затруднен заминированной железнодорожной инфраструктурой. Как только появится возможность, Украина будет вывозить со станции Дебальцево по 50 тыс. тонн угля в сутки, заявил он. При этом Минэнерго согласовало с подконтрольными Киеву шахтами порядок отгрузки и расчетов за уголь. 

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем