Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

16 июня рудник «Таймырский» Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» добыл 80-миллионную тонну богатой руды

Рудник «Таймырский» добыл 80-миллионную тонну богатой руды в юбилейный для «Норникеля» год

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1427
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

Юбилейную тонну богатой руды в год 80-летия компании добыли на горизонте 1300 метр при помощи дистанционно управляемой погрузочно-доставочной машины.

Спустя 33 года успешной деятельности рудник остается одним из лучших горных подразделений «Норникеля», являясь образцом и ориентиром для других производственных площадок.

Рудник «Таймырский» ведет отработку центральной части Октябрьского месторождения сульфидных медно-никелевых руд. В настоящее время вскрытие рудного тела осуществлено шестью вертикальными стволами с поверхности земли, а также откаточными и закладочными горизонтами. Для обеспечения воздухом горных работ на глубоких горизонтах в стадии завершения строительства находится вентиляционный ствол ВС-7. Для добычи руды используются различные системы разработки, основной из которых является камерная система без доступа людей в очистное пространство.

«Таймырский» считается одним из самых глубоких рудников на Евразийском континенте, так как из-за особенностей залегания рудного тела добыча ведется со стволов, находящихся в 1450 метрах от поверхности.

Первая очередь рудника введена в эксплуатацию 30 декабря 1982 года. С начала работы рудника пройдено более 462 км горных выработок различного назначения, отбито горной массы более 22 млн. куб. м, уложено почти 21 млн. куб м закладочного раствора, постоянно эксплуатируется более 150 км горных выработок.

Рудник «Таймырский» добывает более 35% никеля от общего объема добычи горными предприятиями «Норильского никеля», меди – более 21%, кобальта – более 38%, металлов платиновой группы – более 15%. Предприятие занимает первое место по объемам добычи богатой руды среди горных предприятий Заполярного филиала.

На сегодняшний день рудник является наиболее обеспеченным горным предприятием ГМК «Норильский никель» по запасам богатых руд, для разработки которых, по оценке экспертов, потребуется не менее 40 лет.

Рудник эксплуатирует самое современное самоходное дизельное оборудование различного назначения. Это погрузочно-доставочные машины с возможностью работы в режиме дистанционного управления, буровые установки на проходческом и очистном бурении, машины для доставки грузов, горюче-смазочных и взрывчатых материалов, а также вспомогательные машины для механизации производства технологических процессов.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем