Арматура
$526
−1.98%
Балка
$827
0%
Лист г.к.
$666
0%
Лист х.к.
$731
0%
Лист оцинк.
$812
+5.31%
Труба б.ш.
$630
+3.23%
Труба св.
$632
0%
Уголок
$644
+1.21%
Швеллер
$750
+3.32%
меню

Ferrexpo потеряла миллионы долларов из-за банкротства украинского банка

Бизнес украинского миллиардера Константина Жеваго за сутки потерял более чем 347,3 млн фунтов стерлингов или 543,11 млн долларов США

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1337
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

19 сентября, Киев. Стоимость акций горнорудной компании Ferrexpo украинского миллиардера Константина Жеваго упала на рекордные 35 процентов. Причиной такого резкого снижения стало банкротство украинского банка «Финансы и Кредит», на счетах которого остались замороженными 174 млн долларов или 62 процента свободных активов компании. Остальные средства Ferrexpo, по сообщению руководства, находятся в офшоре, поэтому признание банка неплатежеспособным пока не привело к приостановке деятельности компании.

Ущерб собственника Ferrexpo от падений акций на лондонской бирже оценивают в более чем 347,3 млн фунтов стерлингов или 543,11 млн долларов.

Примечательно, что обанкротившийся банк «Финансы и кредит» до недавнего времени входил в десятку лучших финансовых учреждений Украины. А его учредителем и основным акционером выступил украинский олигарх и народный депутат Константин Жеваго, который владеет 50,3 процентов акций горно-обогатительной компании.

«Неизвестно какие последствия будут для Жеваго, как конечного бенефициара банка Финансы и Кредит. Его основной актив - Ferrexpo, поэтому если к Жеваго применят санкции из-за проблем банка, возможно покрывать ущерб придется за счет акций Ferrexpo, что может вылиться в потерю контроля над компанией. Пока это только отдаленные риски», - рассказал старший аналитик компании Арт Капитал Алексей Андрейченко.

Напомним, швейцарская компания Ferrexpo является крупнейшим экспортером обогащенной железной руды и другого сырья металлургической промышленности в страны СНГ, а также владельцем Полтавского и Еристовского горно-обогатительных комбинатов на Украине.

Ferrexpo 5-й по величине поставщик окатышей в мировой сталелитейной промышленности. В 2014 году компания произвела 11 млн тонн окатышей и экспортировала продукцию в страны Европы и Азии, включая Австрию, Словакию, Чехию, Германию, Турцию, Китай, Индию, Японию, Тайвань и Южную Корею.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?