Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Казахстанский уголь проехал мимо Украины

Низкие цены на сырье и ограниченный рынок сбыта заставил казахстанских угольщиков продавать свою продукцию в Польше 

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1199
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

19 ноября, Астана. Казахстанские угольные компании в условиях низких цен на сырьевые товары и падения спроса на традиционных рынках сбыта начали поставки энергетического угля в Польшу и Японию.

Как заявил исполнительный директор Ассоциации горно-металлургической промышленности Казахстана Николай Радостовец в кулуарах прошедшего в Астане международного горно-металлургического форума, китайские потребители резко уменьшили закупки казахстанского угля, а российские начала переоборудовать теплоэлектростанции под собственное топливо.

«Это, конечно, также влияет на показатели производства продукции. Мы уже за последние 1,5-2 года потеряли 4 процента российского рынка угля. Ранее там мы всегда присутствовали достаточно серьезно», - сказал Н.Радостовец.

Угольщики Казахстана продолжают активно искать новые рынки сбыта, заключают новые договора по ценам на гране рентабельности.

«Мы очень рассчитываем, что снова откроются рынки Китая для нашей продукции. Для этого необходимо снижать затраты и уходить в более низкую себестоимость продукции», - сообщил Н. Радостовец.

В 2014 году горнодобывающие предприятия Казахстана сократили добычу каменного угля на 4,8 процента – до 113,844 млн тонн.

Казахстан настойчиво и последовательно предлагает свой уголь Украине, правительство которой предпочитает закупать топливо для своих ТЭС в Южной Африке через британского посредника.

«Казахстан готов полностью закрыть потребность Украины в каменном угле», - заявляли в министерстве энергетики Казахстана летом.

Напомним, что в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Украину в декабре 2014 года было достигнуто соглашение о казахстанских поставках угля в Украину, которое так и осталось не реализованным.

По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, из ЮАР в первом полугодии Украина получила около 1 миллиона тонн угля и планирует до конца года получить еще около 400 тысяч тонн. Также правительство Арсения Яценюка продолжает покупать уголь в России. В первом полугодии поставки из РФ составили около миллиона тонн.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем