Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

За шахтерами Гайского ГОКа установили круглосуточное наблюдение

В головные светильники шахтеров Гайского ГОКа вмонтировали специальные датчики, сообщающие «Большому брату» о каждом передвижении рабочего

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1620
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

27 сентября, Гай. ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, УГМК) ввело в опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированную систему позиционирования горнорабочих и транспорта на подземном руднике. Об этом сообщили в пресс-службе ГОКа.

Каждый горизонт подземного рудника разбит на зоны контроля, в которых установлены передающие антенны и датчики–считыватели сигналов. Сигналы на датчики поступают с радиометок, установленных в головных шахтных светильниках горняков и с мобильных устройств регистрации, установленных на горно-шахтных машинах.

У окон ламповой, где происходит выдача необходимого оборудования для спуска человека в шахту, расположены устройства регистрации шахтных светильников – отдельно на спуск и отдельно – на выезд. При спуске, когда фонарь подносится к устройству, система фиксирует его выдачу конкретному человеку, а при выезде – убирает его из списка выданных. Далее, уже в шахте установленные датчики считывают сигналы, поступающие с фонарей проходящих рядом горняков.

Вся получаемая информация с датчиков и установленных на поверхности, и в подземных выработках - поступает и аккумулируется в диспетчерской, где в виде схем выводится на экран монитора. Благодаря программному обеспечению, диспетчер подземного рудника в режиме реального времени может точно сказать, на каком участке работает конкретный человек. При необходимости, по отображаемым на экране схемам - просмотреть персональный маршрут передвижения, а также вызвать его. Транспортная составляющая системы также схематично отображает маршруты передвижения основного горно-шахтного оборудования. В целом, за смену в шахте может работать до шестисот человек и порядка ста единиц различной горной самоходной техники. По словам специалистов, данная система позиционирования может использоваться и как резервный канал аварийного оповещения, применяемый совместно с действующим на руднике комплексом аварийного оповещения и селективного вызова горнорабочих.

«Данная система в первую очередь введена в целях безопасности людей, согласно требованиям Ростехнадзора, так как позволяет обеспечивать наблюдение за положением персонала и внутришахтного транспорта, находящихся в подземных выработках, и предоставляет информацию о их местонахождении шахтным и аварийно-спасательным службам. Для руководства рудника она полезна в качестве оптимизации работы персонала, техники, оперативности реагирования на какие-либо ситуации», - рассказывает главный энергетик комбината Владимир Уткин.

В настоящее время, системой позиционирования горнорабочих и транспорта охвачены практически все добычные горизонты подземного рудника. Протяженность каждого горизонта составляет порядка 5-6 километров, общая же протяженность горных выработок горно-обогатительного комбината – порядка 250 км. В перспективе, с углублением подземного рудника, которое происходит в рамках его непрерывной реконструкции, возможности системы позволят ей охватывать и нижележащие горизонты.

Отметим, проектирование системы с учетом технического задания от специалистов подземного рудника комбината, выполняло ОАО «Уралмеханобр» (г.Екатеринбург), основное электронное оборудование поставила екатеринбургская фирма ООО "УралТехИс". В монтаже системы были задействованы специалисты из нескольких цехов комбината - прежде всего это работники шахтостроительного управления, подземного рудника, энергоцеха, центральной лаборатории автоматики и вычислительной техники. В рамках проекта, на горизонтах подземного рудника (от нулевого до 1075 метра) было установлено – 84 считывающих устройства, антенн в два раза больше. Общий метраж проложенных кабелей -оптоволоконного и витой пары – 25 км.

Сметная стоимость реализации проекта системы позиционирования составляет более 56 млн рублей.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем