Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Обнародована причина гибели 8 человек на руднике «Мир» в Якутии

Комиссия Ростехнадзора пришла к заключению, что причинами аварии является совокупность гидрогеологических, технических и организационных факторов

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 234
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

10 ноября, Москва. Государственная компания «Алроса» обнародовала результаты расследования причин аварии, произошедшей на руднике «Мир» 4 августа 2017 года. В результате аварии в затопленном руднике погибли 8 человек. Ростехнадзор создал комиссию по проведению технического расследования причин случившегося. Для экспертной оценки были сформированы 4 экспертные группы из ведущих специалистов и ученых России.

«Комиссия пришла к заключению, что причинами аварии является совокупность гидрогеологических, технических и организационных факторов. Одной из главных причин стала аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, обусловленная системой неблагоприятно залегающих трещин структурного разлома», - говорится в сообщении АК «Алроса».

Комиссия также установила факты ошибок в принятых при строительстве рудника проектных решений. Например, в проекте «сухой консервации» карьера, реализованный в начале 2000-х годов, не учитывалась возможность размыва руды и пород.

«В нем не было предусмотрено длительное поддержание работоспособности насосов, установленных на дне карьера для откачивания поступающей воды. В технологическом регламенте и проектах на разработку отсутствовала технология закладки промоин в выработках. Складирование соли на борту карьера способствовало преждевременному выходу из строя водоперепускных штолен системы сухой консервации», - говорится в сообщении.

В Алросе подчеркнули, что условия, приведшие к аварии, развивались не одномоментно, а в течение нескольких лет. При этом в компании не отмечали никаких признаков надвигающейся катастрофы. Система мониторинга также не спрогнозировала аварийную ситуацию. В настоящее время в России и за рубежом нет надежных систем контроля, позволяющих выявлять развитие образований пустот в породах.

Роскомнадзор установил 16 должностных лиц АК «Алроса» ответственных за нарушения и запретил эксплуатацию рудника. Экономический ущерб от аварии в Алросе оценили в 10 миллиардов 216 миллионов рублей.

Справка:

Рудник используется для добычи алмазов из кимберлитовой трубки «Мир». Это месторождение расположено в долине реки Ирэлях в 850 км к западу от Якутска. Относится к коренным месторождениям (ценные породы не подверглись преобразованию близ земной поверхности).

Представляет собой трубообразный канал, в котором, в результате вулканического извержения, произошедшем около 362 млн лет назад, застыла магматическая порода - кимберлит. Относится к Мало-Ботубинскому кимберлитовому району, отличается высокой алмазоносностью.

Месторождение было открыто 13 июня 1955 г.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем