Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

«Шахты смерти» в Марокко: тысячи людей вышли на улицы с протестами

Премьер-министр Саад Эддин Эль Отмани намерен встретиться с парламентариями Джерады, чтобы «обсудить проблемы в регионе»

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 878
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

28 декабря, Джерада. Четыре дня подряд тысячи людей протестуют в городе Джерада, на северо-востоке Марокко, требуя рабочие места, социальное развитие и правительственное вмешательство в ситуацию с «шахтами смерти».

Массовые демонстрации начались 12 декабря, когда люди вышли с требованиями снизить тарифы на электроэнергию и воду. Однако митинги возобновились в прошлую пятницу после гибели братьев Хоусина и Джедуана Диуи на заброшенной угольной шахте в горах, окружающих город, когда туннель, в котором они работали на глубине 85 метров под землей, затопило. По словам местных жителей, молодые люди спускаются в неработающие шахты, чтобы попытаться найти что-то, что поможет им свести концы с концами в местности с высоким уровнем безработицы.

В течение восьми десятилетий добыча полезных ископаемых была основной деятельностью в Джераде для более чем 9000 человек, - сообщает France 24. Однако большинство предприятий было закрыто в конце 1990-х годов, и многие покинули город. Те, кто остался, пытаются выжить, и одна из работ, которой они занимаются, - это незаконная добыча угля, чтобы затем продать его местным крупным трейдерам, которые затем перепродают его с огромной прибылью, - сообщает агентство AFP, добавив при этом, что люди обвиняют чиновников в том, что они закрывают глаза на такую ​​деятельность и игнорируют растущее число смертей, происходящих в результате такой деятельности.

Уставшие от коррупции, маргинализации и опасностей, жители вышли на улицы с марокканскими флагами, чтобы показать, что их протесты являются мирными и избежать обвинений в сепаратизме. Протестующие винят власти в том, что они оставили их на произвол судьбы и требуют принятий срочных мер.

Премьер-министр Саад Эддин Эль Отмани намерен встретиться с парламентариями Джерады, чтобы «обсудить проблемы в регионе», - говорится в пресс-релизе France 24. В то же время министр энергетики и угольной промышленности Азиз Ребба заявил, что его кабинет работает над решением экономического кризиса путем строительства угольной электростанции недалеко от города, что позволит трудоустроить 500 человек, при этом станция разрабатывается в партнерстве с китайской компанией Qingdao Huafengweiye Electric Power Technology Engineering. В офисе Реббы также проводится оценка потенциала добычи в этом районе, чтобы привлечь туда инвесторов.

Половина населения в возрасте 15 лет и старше, проживающая в сельских районах Марокко является безработным, - свидетельствуют национальные статистические данные за первый триместр 2017 года. В целом, 10,8 процентов трудоспособного населения Марокко являются безработными.

По данным Global Finance, Марокко занимает 75-е место среди беднейших стран мира.

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?