Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Аффинажный завод Тау-Кен Алтын отгрузил Национальному банку Казахстана первые 500 килограмм золота

ТОО «Тау-Кен Алтын» выпустило первую партию банковского золота на сумму более $21 млн. и отгрузило его в адрес Национального банка Казахстана

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1132
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

3 апреля, Астана. Новый аффинажный комплекс ТОО «Тау-Кен Алтын» отгрузил первую партию золота в банковских слитках пробы 99,99 процентов объёмом 500 кг на сумму более $21 млн. Национальному банку Казахстана.

Ранее, 14 марта 2014 года между ТОО «Тау-Кен Алтын» и Национальным банком Республики Казахстан был подписан Договор об общих условиях купли-продажи аффинированного золота для пополнения государственных активов в драгоценных металлах, так как согласно Закону Республики Казахстан «О Национальном Банке РК», Национальный банк реализует приоритетное право государства на приобретение аффинированного золота.

«Задача стоит по максимуму - аффинировать все золото, которое есть в республике. Сырья в стране достаточно. Сегодня мы четко конкурируем по ценовой политике с 9 российскими крупными заводами по аффинированию. Сейчас мы с ними на одном уровне. Но казахстанское сырье теряет много денег на страховке, на безопасности, транспортировке. А здесь мы находимся рядом. Мы - третий завод в Казахстане по оказанию услуг по аффинированию, но мы не являемся конкурентами друг для друга. С точки зрения сбыта мы не видим проблем. Наша главная задача - удовлетворить потребности Нацбанка РК, потому что мы призваны обеспечить золотовалютный резерв страны», - отметил директор завода Мейрамгалий Тлеужанов.

В планах ТОО «Тау-Кен Алтын» - регистрация на Лондонской бирже металлов в качестве поставщика золота на международный рынок.

«Мы обязательно пройдем регистрацию на лондонской бирже. Но для того, чтобы получить статус на лондонской бирже - «гуд деливери» - помимо того, что золото должно быть качественным - четыре девятки, с момента запуска производства завод должен проработать три года. За каждый год работы он должен аффинировать минимум по 10 тонн золота, а то и больше. Есть и другие требования, которые мы должны пройти, и мы не сомневаемся в том, что пройдем», - заключил Мейрамгалий Тлеужанов.

Аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын» введен в эксплуатацию в рамках программы ГПФИИР в декабре 2013 года в городе Астана. Стратегическая цель этого проекта – формирование золотовалютного резерва Республики Казахстан для обеспечения экономической безопасности страны.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем