Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

УГМК становится энергонезависимой компанией

Среднеуральский медеплавильный завод компании УГМК обзавелся собственной электростанцией мощностью 21,5 мегаватт

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1172
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

3 июля, Ревда (Свердловская обл.). ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ) компании УГМК обзавелся собственной теплоэлектростанцией (ТЭЦ) мощностью 21,5 Мвт. Об этом сообщили в пресс-службе УГМК.

Строительные работы выполнила компания «Штарк Энерджи Екатеринбург», при этом общая стоимость реализации проекта по обеспечению энергонезависимости СУМЗа составила около 1 млрд. рублей.

«Мы получили гарантированного независимого поставщика электроэнергии, что бы вокруг ни происходило. Это именно та мощность, которая нам необходима в любое время суток, чтобы завод стабильно и бесперебойно работал, чтобы мы чувствовали себя в безопасности за те объекты, которые требуют особого внимания с точки зрения энергопотребления», подчеркнул генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

На сегодняшний день на объекте завершены все работы по монтажу и пуско-наладке основного и вспомогательного оборудования. На мини-ТЭЦ установлены 5 газопоршневых агрегатов немецкой фирмы Motoren Werke Manheim с генераторами итальянской фирмы Marelli по 4,3 МВт каждый. Для осуществления схемы выдачи мощности от мини-ТЭЦ для электроснабжения объектов ОАО «СУМЗ» также была выполнена реконструкция существующих сетей завода. Как отмечают специалисты предприятия, система управления газопоршневыми агрегатами уникальна. Благодаря автоматизации, она осуществляет контроль и мониторинг всех функций и параметров агрегата, что обеспечивает эффективную загрузку, эксплуатационную надежность, простоту и удобство в работе.

Проект по строительству собственной генерации на Среднеуральском медеплавильном заводе реализован по схеме ВОТ contract (build-operate-transfer), которая предполагает строительство мини-ТЭЦ на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на срок, равный сроку окупаемости для инвестора. По завершении этого периода, который, по расчетам, должен составить 9 лет, объект генерации передается в собственность предприятия для дальнейшей эксплуатации. Данная схема реализации энергетического проекта уникальна не только для Уральской горно-металлургической компании, но и для России.

Отметим, что в настоящее время проводится конкурс на строительство электростанций еще на 6 предприятиях УГМК, по 4 объектам ведется проектирование. Суммарная планируемая мощность электростанций будет составлять порядка 200 МВт, что позволит значительно повысить надежность энергоснабжения предприятий холдинга.

Справка:

Среднеуральский медеплавильный завод является крупнейшим на Урале предприятием по выплавке меди из первичного сырья, производству из отходящих металлургических газов серной кислоты, выпуску бутилового ксантогената калия. С 2000 года СУМЗ входит в состав Уральской горно-металлургической компании.

В производственную структуру предприятия входит обогатительная фабрика, медеплавильный цех, цех серной кислоты и цех ксантогенатов, а также обслуживающие вспомогательные подразделения. На предприятии работает около 3,5 тыс. человек.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем