Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Таинственный покупатель выкупил большую часть меди на складах LME

Пожелавший остаться неизвестным покупатель выкупил большую часть меди, хранящейся на складах Лондонской биржи металлов

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1042
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

28 октября, Лондон. На складах Лондонской биржи металлов (LME) больше 50 процентов всей меди выкуплено одним-единственным покупателем. Как сообщили в издании WSJ, в прошлом месяце, этот клиент выкупал до 90 процентов запасов меди или 140 тыс. тонн. Издание подчеркивает, что такие сделки выгодны для контроля цен металлов на мировом рынке в целом и открывают возможности для манипуляций.

Последние биржевые данные свидетельствуют, что таинственная компания владеет сегодня от 50 до 80 процентов складских остатков меди на LME, что в текущих ценах соответствует 550 – 850 млн долларов США.

Между тем в WSJ провели собственное расследование, указывающее на возможную связь между медным монополистом и лондонским хедж-фондом Red Kite Group. Один из брокеров рассказал американскому изданию, что, когда ему было нужно купить медь для своего клиента, ему пришлось обращаться в Red Kite Group, потому что других владельцев металла на рынке не было. Представитель Red Kite Group отказался комментировать ситуацию.

В свою очередь на LME сообщили, что не ограничивают своих трейдеров в покупках и имеют действенные механизмы для предотвращения рыночных манипуляций. Например, биржа требует от компании с доминирующим положением закладывать металл под залог, что не позволяет ей одномоментно продать металл. «LME постоянно контролирует рынок», — говорит представитель LME. Кредитование под залог металла «является наиболее эффективным способом сдерживать компании, которые занимают доминирующую позицию в том или ином металле».

Напомним, что буквально вчера цена на медь на LME рухнула сразу на 0,5 процента до 6 668 долларов за тонну. Цветные металлы дешевеют второй месяц подряд на неутешительных прогнозах по замедлению экономического роста в Китае. Особенно сильно падение цен отразилось на никеле, котировки которого снизились с конца сентября на 20 процентов, а запасы на складах LME обновили исторический максимум.

Между тем в WSJ не исключили, что компания, скупившая почти всю медь на бирже рассчитывает на резкий рост цен и, соответственно, хороший заработок. Как отметили в журнале, основанная в 2004 году Red Kite Group известна своими смелыми и очень прибыльными сделками на рынке цветных металлов. 

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем