Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Норникель выступил за усиление государственно-частного партнёрства в борьбе с незаконным оборотом металлов

ГМК «Норникель» выступает за усиление ГЧП в сфере борьбы с незаконным оборотом цветных и драгоценных металлов на международном уровне

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1075
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

24 сентября, Турин. Крупнейший в мире производитель никеля и палладия ГМК «Норильский никель» заявил о необходимости усилить государственно-частное партнёрство в сфере борьбы с незаконным оборотом цветных и драгоценных металлов на международном уровне. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Как рассказали в Нориникеле, в эти дни в Турине проходит Организационное экспертное совещание Межрегионального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) на тему «Разработка международной стратегии по борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов», где компания принимает самое активное участие.

С докладом «Участие компании в проекте государственно-частного партнерства в противодействии незаконному обороту цветных и драгоценных металлов как способа финансирования транснациональной преступности и терроризма» выступил вице-президент – руководитель Блока безопасности, директор Дирекции корпоративной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель» Владислав Гасумянов.

В своем выступлении докладчик обратил внимание участников совещания на правовые особенности международной борьбы с незаконным оборотом цветных и драгоценных металлов.

«Поскольку борьба с транснациональной оргпреступностью и терроризмом является исключительной прерогативой государств и их правоохранительных органов, реализация наших инициатив возможна исключительно в формате государственно-частного партнерства», - подчеркнул Гасумянов.

В качестве практического примера Владислав Гасумянов привел подписанное в апреле 2015 года Соглашение о взаимодействии между ГМК «Норильский никель» и Федеральной таможенной службой России, предусматривающее, в частности, совместную разработку способов выявления незаконного перемещения через таможенную границу металлосодержащих материалов при организации таможенного контроля на пограничных таможнях.

В работе совещания и обсуждении данной проблематики приняли участие заместитель федерального прокурора Швейцарии, руководитель директората по вопросам экологической безопасности Интерпола, представители руководства полицейских органов США, Канады, Национальной полиции ЮАР, представители министерств и ведомств стран-участниц процесса (МИД России, Министерство международных отношений и сотрудничества ЮАР, Министерство природных ресурсов ЮАР, Национальная прокуратура ЮАР, Налоговая служба ЮАР), Всемирной таможенной организации, а также ведущих мировых производителей цветных и драгоценных металлов, таких как AngloGoldAshanti, ГМК «Норильский никель», Anglo American, Barrick Gold Corporation и международных объединений (Международная платиновая ассоциация (IPA), Международной ассоциации драгоценных камней (ICA), международных организаций (ООН, ЮНИКРИ), отраслевые эксперты.По приглашению организаторов состоялась двусторонняя встреча Владислава Гасумянова со вновь назначенным директором ЮНИКРИ Синди Смит, в ходе которой стороны обменялись мнениями по продвижению и реализации российско-южно-африканской инициативы, изложенной в резолюции ООН.

СПРАВКА

В 2013 г. Экономическим и Социальным Советом ООН была принята резолюция «Борьба с транснациональной организованной преступностью и ее возможными связями с незаконным оборотом драгоценных металлов». В соответствии с ее положениями ЮНИКРИ проведет специальное исследование, которое осветит суть проблемы и подготовит пути ее решения. К настоящему моменту специалистами ЮНИКРИ составлена широкая эмпирическая и методологическая база дальнейшего исследования и выработки первичных рекомендаций. Экспертное совещание было организовано для определения круга вопросов, требующих детального освещения в исследовании.

UNICRI (ЮНИКРИ)

Межрегиональный научно-исследовательский институт Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) занимается сбором, анализом и распространением информации, ведет учебную работу и осуществляет проекты технического сотрудничества.

Основанный в 1968 году, ЮНИКРИ содействует и оказывает поддержку проведению исследований совместно с заинтересованными странами в целях создания надежной базы знаний и информации по организованной преступности и, в частности, по борьбе против торговли людьми, коррупции и терроризма.

Он работает над определением стратегий по предупреждению и контролю преступности в целях содействия социально-экономическому развитию и защите прав человека, а также над выработкой практических систем, направленных на обеспечение поддержки в формировании, осуществлении и оценке практической политики.

Институт также разрабатывает и осуществляет учебную деятельность в этой области на международном и национальном уровнях и содействует обмену информацией через свой международный центр документации по криминологии.

Офис организации расположен в Турине (Италия).

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем