Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

«Уралэлектромедь» повышает эффективность пылеулавливания

Дополнительный фильтр снизит нагрузку на существующее оборудование, что приведет к повышению его надежности и увеличению срока эксплуатации

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1137
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

30 ноября, Верхняя Пышма. В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) приступили к техперевооружению газоочистных сооружений медеплавильного цеха. Дополнительное оборудование будет установлено для анодной печи №5. Стоимость проекта составит более 40 млн рублей.

В настоящее время для очистки отходящих газов пяти отражательных печей используется четыре рукавных фильтра ФРИР-1400. Дополнительный фильтр снизит нагрузку на существующее оборудование, что приведет к повышению его надежности и увеличению срока эксплуатации. Как рассказал начальник медеплавильного цеха АО «Уралэлектромедь» Иван Турчанинов, модернизация газоочистки положительно скажется на ведении технологических процессов в целом: «Мы сможем улавливать большее количество пыли, что, в свою очередь, повысит качество извлечения меди в продукты производства. Кроме того, новый фильтр улучшит тягодутьевой режим на пятой анодной печи. Таким образом, уменьшится оседание пылей в газоходах».

На данный момент в здании газоочистки идут подготовительные работы: демонтаж опор и металлических конструкций. В этом году планируется залить фундаменты под дымососы, опоры фильтров и приобрести новое газоочистное оборудование: корпус рукавного фильтра, дымососы, винтовой конвейер и бункеры. Дополнительно будет приобретено 700 фильтровальных рукавов и каркасов. Все оборудование отечественного производства.

Реализовать проект планируется собственными силами: в нем заняты специалисты цеха централизованного ремонта и управления проектных работ АО «Уралэлектромедь». Срок окончания работ – I полугодие 2016 г.

Напомним, что в рамках экологической политики, утвержденной руководством АО «Уралэлектромедь», цеха по производству меди и драгметаллов оснащены газоочистными сооружениями. Первая газоочистка медеплавильного цеха была пущена в 1999 году. В 2003 году был построен весь комплекс. Запуск газоочистных установок полностью снял проблему загрязнения окружающего атмосферного воздуха отходами медеплавильного производства (степень очистки используемых рукавных фильтров составляет 99,8%).

 

Справка:

Процесс очищения отходящих газов осуществляется в несколько стадий. От анодной печи газ проходит через техноэнергетический агрегат, где происходит его охлаждение и оседание крупных частичек пыли.

Далее по газоотводящему тракту через два охлаждающих клапана поступает в рукавный фильтр, где, проходя через ткань рукава, фильтруется. Для удаления задержанной пыли с поверхности фильтровальных рукавов используется система регенерации: комплекс устройств для подачи импульсов сжатого воздуха в фильтровальные рукава. Очищенный отходящий газ через дымовую трубу выбрасывается в атмосферу.

Уловленная пыль из бункеров рукавного фильтра самотеком высыпается в винтовой конвейер, а из него в специальный мягкий контейнер (биг-беги). В мягких контейнерах пыль газоочистки МПЦ отгружается в филиал «Производство полиметаллов» (г. Кировград). Производительность одного рукавного фильтра ФРИР-1400 по очищаемому газу составляет 150 тысяч м³/час.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем