Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Алюминиевая Ассоциация видит перспективы двукратного роста потребления этого металла в России

Разработка и реализация мер, направленных на развитие алюминиевой отрасли России, и является ключевой целью Алюминиевой Ассоциации

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1150
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

За 9 месяцев 2015 года мировой спрос на алюминий вырос на 5,6 процента. Наиболее быстрыми темпами развиваются Китай, Индия, страны Ближнего Востока и США. Однако, вопреки мировой тенденции, Россия и СНГ остаются стагнирующими рынками. Как сообщили в недавно созданной российской Ассоциации алюминия, за первые 3 квартала 2015 года сокращение потребления первичного алюминия на рынке России и СНГ составило около 11 процентов, что связано со снижением спроса со стороны основных отраслей.

В настоящее время доля российского рынка в мировом потреблении алюминия составляет менее 1,5 процента. Емкость мирового рынка первичного алюминия составляет 58 миллионов тонн в год, при этом Россия потребляет около 800 тыс. тонн.

Среднедушевое потребление алюминия в РФ и СНГ оценивается в 5,6 кг на человека в год. Среднемировой уровень - более 8 кг. Уровень индустриально развитых стран – около 15 кг. В целом по сравнению с 1993 годом Россия снизила потребление первичного алюминия на треть при мировом росте в 2,6 раза.

При этом потребление алюминия тесно связано с развитием высокотехнологичных производственных отраслей (автопром, авиация, аэрокосмические проекты, электроника и пр.). Таким образом, косвенно падение потребления алюминия и алюминиевых сплавов показывает усугубляющееся технологическое отставание российской экономики от экономик развитых стран.

Остро стоит вопрос импортозамещения, так как российский алюминий занимает немногим более половины доли внутреннего рынка, в то время как зарубежными поставками покрывается более 45 процентов потребности. С 2014 года из-за обвала национальной валюты наметилась тенденция к сокращению импорта, однако пока его объемы остаются значительными.

Как отметили в Ассоциации алюминия, сложившееся положение связано с существующими проблемами отрасли, которые ведут к невозможности отечественных предприятий обеспечить необходимый объем выпуска продукции.

По мнению экспертов, для увеличения роста потребления алюминия необходимо внести изменения в действующие государственные стандарты (ГОСТы и СНиПы), которые не допускают применение алюминия в некоторых строительных конструкциях, а также стимулировать развитие смежных алюмопотребляющих отраслей российской промышленности, в том числе авиастроения, автомобилестроения, судостроения, вагоностроения, энергетики и др.

В Ассоциации видят потенциал более чем двукратного роста потребления алюминия в России - до 2,2 млн тонн к 2020 году, что потребует дополнительных усилий по стимулированию потребления и импортозамещению от всех участников рынка (в т.ч. государства и крупных финансовых институтов), а также выработке единой долгосрочной стратегии развития отрасли.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем