Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Уралэлектромедь повышает степень готовности изделий из медных порошков

Гальванический процесс серебрения состоит из нескольких этапов: приготовление растворов и электролитов; подготовка изделий к серебрению

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 1154
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

15 января, верхняя Пышма. В АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) ведется строительство опытного участка серебрения медных порошковых изделий. Ввод участка в эксплуатацию позволит освоить новую для предприятия технологию и тем самым повысить степень готовности выпускаемой продукции. Затраты на реализацию проекта составят 20 млн рублей.

«Как известно, медь со временем окисляется, что снижает её электропроводность. Драгоценные металлы, в частности, серебро, отличаются большей устойчивостью к воздействию внешней среды и лучшей электропроводимостью, поэтому серебрение изделий из медных порошков повысит не только их электропроводность, но и увеличит срок службы. В целом это приведет к повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции», - отметил заместитель главного инженера – начальник технического отдела АО «Уралэлектромедь» Александр Крестьянинов. 

Участок серебрения будет расположен в гидрометаллургическом отделении химико-металлургического цеха. Технологическая линия включает серию гальванических ванн с необходимыми системами циркуляции и фильтрации электролита. Всего будет установлено 18 ванн, из них 2 ванны серебрения.

Гальванический процесс серебрения состоит из нескольких этапов: приготовление растворов и электролитов; подготовка изделий к серебрению (электрохимическое обезжиривание, меднение, предварительное серебрение, травление и промывка); нанесение покрытия из серебра толщиной 6-17 мкм. В технологии планируется использовать аноды, изготовленные из аффинированного серебра собственного производства.

«В цехе завершены общестроительные работы, идет монтаж технологического оборудования. Ввести участок в эксплуатацию планируется в начале 2016 года. Одновременно осуществляется переподготовка аппаратчиков цеха по профессии «гальваник» по специально разработанной программе», - сказал начальник химико-металлургического цеха Тимур Гибадуллин.

Напомним, что АО «Уралэлектромедь» имеет собственное производство изделий из медных порошков, которые используются в машиностроительной отрасли, энергетике, строительстве, космической, оптической и оборонной промышленности. Предполагается, что через участок серебрения будет проходить порядка 20 процентов общего объема порошковых изделий.   

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем