Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Производительность шахтных печей «Уралэлектромеди» возросла на 18 процентов

В ходе реализации проекта была построена площадка под газификатор жидкого кислорода немецкого производства

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 1266
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

3 сентября, Верхняя Пышма. В кировградском филиале «Производство полиметаллов АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) внедрили технологию обогащения кислородом дутья шахтных печей. Ранее в качестве дутья использовался воздух, нагретый до 350 градусов по Цельсию. Стоимость проекта составила 25 миллионов рублей.

«Внедрив технологию кислородного дутья, мы интенсифицировали процесс шахтной плавки, что позволило вовлечь в переработку увеличенное в несколько раз количество клинкера (побочный продукт цинкового производства, из которого извлекают медь и драгметаллы) – до 100 тыс. тонн в год», - рассказал начальник металлургического цеха «Производства полиметаллов» Алексей Соболев.

В ходе реализации проекта была построена площадка под газификатор жидкого кислорода немецкого производства. Промышленные испытания начались в августе 2013 года и завершились в 2015 году. К настоящему времени производительность шахтных печей удалось увеличить на 18 процентов.

Технологический процесс выглядит следующим образом. Кислород в жидком виде (60 тонн ежедневно) автотранспортом доставляется на промплощадку предприятия. Затем заливается в две криогенные емкости вместимостью 53 тонны каждая. По кислородопроводу жидкий кислород попадает в четыре испарителя - газификатора, где переходит в газообразное состояние. Суммарная производительностью газификаторов -390 кубометров газообразного кислорода в час. Этого количества достаточно для обогащения кислородом дутьевого воздуха, поступающего на все три работающие в металлургическом цехе шахтные печи.

Справка:

Шахтные печи – одни из основных металлургических агрегатов в технологической цепочке предприятия. Именно в них начинается процесс выплавки черновой меди. Палитра перерабатываемого сырья в ППМ разнообразна и насчитывает два десятка видов, включая клинкер – побочный продукт цинкового производства, медно-цинковую руду, концентраты, вторичное сырье.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем