Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Литиевый пузырь вот-вот лопнет?

После агрессивного роста, некоторые будут утверждать, что цены на литий уже достигли своего пика

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 921
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

13 марта, Нью-Йорк. Reuters цитирует Пола Робинсона (Paul Robinson), директора консалтинговой группы CRU, отмечая, что цены имеют небольшой потенциал роста, поскольку рост спроса был встречен нарастанием агрессивного предложения, как в случае с ванадием в прошлых циклах. Несмотря на то, что согласно прогнозам, к 2020 году спрос вырастет на 60 процентов - до 300 000 тонн лития карбонатного эквивалента (LCE), газета приволит финансовый отчет Национального банка, в котором говорится, что новые игроки могут заполонить рынок.

Размах, с которым литиевая лихорадка охватила инвесторов и мелкие горнодобывающие компании, иллюстрируется в статье Bloomberg, в которой сообщается, что после решения президента Маурисио Макри об упразднении валютного регулирования и налогов, введенных его предшественниками, около 40 иностранных компаний начали рассматривать возможности, открывшиеся в горнодобывающей промышленности Аргентины. Более половины из них планируют добывать литий.

Страна может наводнить рынок лития, сообщает газета, и, хотя не все проекты будут удачными, все же объем производства может достигнуть 165 000 тонн/год или около 45 процентов прогнозируемого глобального предложения к 2021 году, - согласно правительственным прогнозам. В настоящее время глобальные поставки составляют всего 185 000 тонн, что иллюстрирует темпы роста спроса.

Энтузиазм относительно инвестиций в производство большого количества лития подпитывается верой в то, что спрос на аккумуляторы для электромобилей может взлететь.

Беря во внимание новые проекты, планируемые в Чили, США, Австралии и других странах, всплеск нового предложения может привести к обвалу цен.

Хотя более низкие цены на литий были бы хороши для снижения стоимости батарей, слишком большое падение цен плохо отразится на промышленности. Нужна стабильность, чтобы поощрять ответственные и хорошо финансируемые инвестиции в долгосрочной перспективе, а не «американские горки» с циклами подъёмов и спадов.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем