Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Цены на никель под давлением: предложение растет, а Китай потребляет меньше

Филиппины и Индонезия присоединились к клубу производителей, но слишком поздно

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 1 Всего: 819
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

2 июля. Цена на никель, сырьё для производства нержавеющей стали, падает. На цену влияют два фактора. Филиппины и Индонезия увеличили добычу руды, из которой производится никель. Кроме того, Китай, крупнейший в мире потребитель нержавеющей стали, покупает меньше руды, подпитывая страхи относительно перепроизводства и, тем самым, оказывая понижающее давление на никель.

Трехмесячные контракты на никелевые фьючерсы на Лондонской бирже металлов в настоящее время торгуется по цене около 9 000 долларов США, что на 20 процентов меньше, чем в феврале.

Цены на никель были в ожидании повышающего тренда до этой весны. Надежды на бум инфраструктурных инвестиций в США и Китае заставило инвесторов ожидать увеличения спроса на металл. Кроме того, на Филиппинах, где производится 20 процентов мирового никеля, президент Родриго Дутерте начал закручивать гайки на никелевых рудниках, когда он вступил в должность в июне 2016 года. В феврале он распорядился, чтобы некоторые шахтам прекратили операции, сократив производственные мощности страны примерно на половину.

Президент выступал в защиту окружающей среды

Большинство представителей отрасли полагали, что цена на никель будет продолжать умеренно расти. Международная исследовательская группа по никелю, состоящая из стран-производителей никеля, заявила в апреле, что в этом году мир столкнется с дефицитом предложения в 40 000 тонн.

Все изменилось в мае после увольнения Регины Лопес, секретаря Филиппинской охраны окружающей среды и природных ресурсов, которая инициировала закрытие рудников. Преемник - Рой Чимату - выразил готовность возобновить производство, если рудники будут соответствовать экологическим стандартам.

Опасения по поводу дефицита поставок ослабли после того, как Индонезия впервые за три года возобновила экспорт руды. Страна запретила экспорт в стремлении развивать свою собственную плавильную промышленность. Цена на никель упала еще больше.

Кроме того, есть Китай, где спрос на нержавеющую сталь ослабевает. «[Китайская] экономика растет не так сильно, как ожидалось, и, похоже, растет избыточное производство нержавеющей стали», - рассказал Юджи Танамачи из IRuniverse.

Цены на азиатскую нержавеющую сталь в июне упали на 20 процентов с мая - до 1 900 долларов за тонну.

Некоторые китайские производители стали сократили производство нержавеющей стали, увеличивая производство обычной стали, спрос на которую, как ожидается, будет расти.

В Индонезии цена на нержавеющую сталь снизилась из-за низкого спроса, что сделало некоторые никелевые заводы невыгодными, а некоторые вынуждены приостановить производство.

Несмотря на падение цен, производители никеля ожидают, что спрос будет расти в ближайшие годы.

Среди тех, кто верит в это, Йосиаки Наказато (Yoshiaki Nakazato), председатель Японской ассоциации горнодобывающей промышленности и президент Sumitomo Metal Mining. Их оптимизм связан с растущим спросом на никель для изготовления катодных материалов для литий-ионных аккумуляторов (производители электромобилей все больше и больше нуждаются в этих батареях). Спрос на никель для других новых применений также растет.

Согласно оценкам исследовательской компании Fuji Keizai, в 2025 году глобальный рынок аккумуляторных батарей для автомобилей с более низким уровнем загрязнения, включая электромобили следующего поколения, составит 6,61 триллиона иен (58,9 миллиарда долларов США), что в пять раз больше, чем в прошлом году.

Комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем