Арматура
$534
−1.98%
Балка
$840
0%
Лист г.к.
$676
0%
Лист х.к.
$743
0%
Лист оцинк.
$824
+5.31%
Труба б.ш.
$640
+3.23%
Труба св.
$641
0%
Уголок
$654
+1.21%
Швеллер
$761
+3.32%
меню

Американские исследователи создали нержавейку, убивающую бактерии

Нано выступы на поверхности специальным образом обработанной нержавеющей стали разрывают мембрану бактерий, не нанося вреда клеткам млекопитающих

  • Размер шрифта
  • ПросмотровСегодня: 2 Всего: 603
  • Комментариев: 0Добавить комментарий

13 декабря, Атланта. Исследователями Технологического института Джорджии на поверхности нержавеющей стали создана наноструктурированная поверхность, которая убивает бактерии, не нанося вреда клеткам млекопитающих. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering под названием «Ингибирование бактериальной адгезии на наноструктурированной нержавеющей стали 316L электрохимическим травлением».

Группа исследователей экспериментировала с различными уровнями напряжения и тока в стандартном электрохимическом процессе. В результате были получены острые нановыступы высотой 20 нанометров, которые разрывали мембраны бактерий и оставляли нетронутыми клетки из-за их больших размеров по сравнению с бактериями.

Кроме революционной технологии обеззараживания поверхности, результаты исследования показали улучшение коррозионной стойкости нержавеющей стали. Ученые полагают, что их открытие будет широко использовано в медицинской и пищевой промышленности.

«В принципе, это очень масштабируемо. Электрохимия обычно применяется в коммерческих целях для обработки материалов в больших масштабах», - сказал один из авторов исследования.

Читайте подробнее на нашем сайте в статье «Наношипы на поверхности нержавейки убивают бактерии».

Комментарии
close



максимум 1000 символов

Рекомендуем
?