Арматура
$703
+2.93%
Балка
$910
0%
Лист г.к.
$688
+5.36%
Лист х.к.
$744
+3.96%
Лист оцинк.
$908
+4.61%
Труба б.ш.
$765
+6.99%
Труба св.
$748
+9.78%
Уголок
$767
+4.55%
Швеллер
$842
+4.12%
меню

Что происходит с цинком в процессе цинкования металла?

autor08 июля 2016 time 15:48 раздел:Главная Пресс-релизы

Горячее цинкование – процесс не безотходный. В результате обработки металла цинком образуется два вида отходов: изгарь и гартцинк

  • Размер шрифта
  • просмотровсегодня: 3 всего: 1928
  • комментариев: 0добавить комментарий
Что происходит с цинком в процессе цинкования металла?

Горячее цинкование – современный, качественный и надежный метод защиты металлических изделий от коррозии. Он получил широкое распространение в различных отраслях промышленности. Покрытие цинком обеспечивает защиту детали/изделия на десятки лет (в загородной среде срок его срок службы может достигать более 100 лет). Но в чем заключается сам процесс обработки? Что происходит с цинком при соприкосновении с поверхностью изделия? На эти вопросы постарались ответить эксперты «БПМ-Технолоджис» - ведущего производителя линий горячего цинкования в России.

Горячее цинкование. Тонкости, особенности, секреты технологического процесса.

Как формируется цинковое покрытие? Когда деталь помещают в ванну, расплавленный цинк обволакивает ее полностью. На молекулярном уровне происходит следующее: частицы цинка соединяются с частицами поверхности изделия, образуя при этом крепкие связи. Именно поэтому покрытие обладает столь высокой надежностью.

При этом в процессе обработки порядка 10% всего используемого цинка теряется, переходя в изгарь. Результаты лабораторных исследований показали, что ее состав разнообразен и включает в себя множество соединений: оксиды, продукты сгорания флюса (2пС12, КН4С1), вещества, содержащие железо, свинец и другие металлы. Их количество, вид зависит от типа применяемой технологии горячего цинкования. Основные компоненты остаются неизменными. Это цинк и его производные – 75 – 90%, остальные 10% составляют металлические включения (свинец, алюминий, железо), также в небольших пропорциях присутствует вода и хлор.

Кроме того, в процессе цинкования металла образуется еще один тип отходов – гартцинк. Его количество равно 5% от затрачиваемого количества цинка на покрытие. Данный вид отходов имеет более высокую плотность, нежели расплав. Он образуется на дне ванны в том случае, когда количество железа в расплаве становится больше чем предел его растворимости.

Скорость, с которой образуются отходы, в частности изгарь и гартцинк, зависит от ряда факторов:

- периодичности, метода их удаления;

- площади поверхности зеркала ванны;

- метода нагрева ванны;

- температуры расплава цинка, его химического состава;

- интенсивности эксплуатации ванны;

- структуры и химического состава металлического изделия.

Влияние отходов (изгарь, гартцинк) на качество образуемого цинкового покрытия крайне отрицательное. И их надо своевременно удалять, предварительно прекратив процесс цинкования.

В состав гартцинка входят различные химические соединения, порядка 3-4% железа, около 1 – 2% свинца. Остальные 95% - чистый цинк. Поэтому при очистке ванны после завершения цинкования металла также удаляется и более чем 25 кг цинка.

Справка:

БПМ-Технолоджис – российский эксперт в защите изделий от коррозии. Компания разрабатывает и производит под реализацию высокотехнологичные линии горячего цинкования металла «под ключ». Приобрести оборудование можно на самых выгодных условиях. Стоимость готовой технологии составляет всего 22 миллиона рублей, срок изготовления - 16 недель. За консультациями и более подробной информацией обращайтесь по телефонам: 8 800 250 24 52, 8(831) 462 07 82.

По материалам: БПМ-Технолоджис (производство линий горячего цинкования).

Контактная информация:

Сайт компании: http://bpm-t.com

E-mail: info@bpm-t.com

Тел: 8(800)250 24 52, 8(831)462 07 82.




комментарии

close



максимум 1000 символов

Рекомендуем